Любопытная деталь к нашему разговору о диете доктора
Ласкина, которую приводит писатель Виктор Ерофеев в
своей книге «Хороший Сталин». Однажды между Молотовым
и отцом писателя, Владимиром Ерофеевым, личным переводчиком
Сталина с французского, состоялся такой разговор. Цитирую:
«Он (Молотов. — Ред.) любил долгие прогулки на природе,
катался на коньках, пил нарзан с лимоном и обожал гречневую
кашу. Однажды он озадачил отца: «Что вы знаете о пользе
гречневой каши? Узнайте и доложите! Идея долголетия,
как это нередко случалось у коммунистов, была для него
заменой бессмертия».
Узнал ли Ерофеев-старший о пользе гречки или не узнал,
молодому Ерофееву сие неведомо. Но вот что мы знаем:
Вячеслав Михайлович Молотов, волею судьбы, а скорее
Политбюро, побывавший как на самой вершине власти, так
и разжалованный до положения беспартийного гражданина,
чья жена много лет отсидела в сталинских лагерях, тем
не менее осуществил личную идею долголетия, прожив девяносто
шесть лет. Кстати, свою диету Ласкин рекомендует и для
долгожителей.
Так почему гречка?
После первой публикации о диете доктора Ласкина в редакцию
пошли письма, телефонные звонки, вопросы через электронную
почту. Кто-то решил, что каши из половины стакана гречки
хватит на целый день. Другие читатели спрашивают, бессолевая
ли эта диета или нет и сколько времени вообще нужно
ее придерживаться. Некоторые наши читатели присылают
конкретный диагноз и просят конкретных рекомендаций.
Сразу оговорюсь: на многие, чисто конкретные вопросы
мы ответить не сможем, они только в компетенции врача
и автора изобретения — доктора Ласкина. Мы их ему зададим,
ответы обобщим и опубликуем. Понятно, что многие люди
не могут ждать, болезнь не дает такой возможности. К
ним просьба оставлять свои телефоны, постараемся связаться
более оперативно.
Но есть вопросы, на которые ответить просто.
Строгая диета — три раза в день каша из половины стакана
гречки, значит, всего полтора стакана на день, иначе
можно себя уморить голодом. Соли столовой доктор Ласкин
рекомендует употреблять не более 0,5 грамма в день.
Строгая диета — 4—6 недель, в зависимости от состояния
она может быть продлена и на больший срок.
В настоящее время установлено в результате широких исследований,
что некоторые продукты, содержащие витамины, минералы
и биологические соединения, обладают как иммуностимулирующим,
так и антиканцерогенным действием. Это красная морковь,
красный перец, зеленый лук, щавель, салат, абрикосы,
рябина, шиповник. Эти продукты содержат витамины С,
А и Е (бета-каротин), и они обладают способностью подавлять
канцерогенез. А вот гречка, шиповник содержат так называемые
флавоноиды (кверцетин, генистеин, анегинин, лютеолин),
которые обеспечивают подавление любых разновидностей
онкологии, на всех этапах развития опухоли за счет нормального
восстановления комплекса, в котором находится ген Р53.
Кстати, если у вас есть возможность использовать шиповник
— делайте муку из него, а затем кашку так же, как и
из гречки. У шиповника те же свойства, только кверцетина
в нем в два раза меньше. Вот почему диету Ласкина часто
называют «гречневой». В прошлом номере мы давали рецепт
«муки жизни». Почему такое сочетание? Кверцетина в шиповнике
меньше, зато имеются необходимые организму витамины.
Прежде чем перейти к меню на неделю, напомним, какие
еще продукты обладают необходимыми организму витаминами
и минералами для борьбы с онкозаболеваниями: витамин
Е содержат растительные масла, зеленые листья овощей,
семена (зерна) шиповника. Продукты, содержащие витамин
С: красный перец, кабачки, капуста, брокколи, лук, чеснок,
помидоры, турнепс, цитрусовые, смородина, малина, рябина.
Зеленый чай, шиповник подавляют жизнедеятельность вирусов,
являются иммуномодуляторами, антиоксидантами, восстанавливают
функцию сердца и печени после оперативных вмешательств.
А теперь о том, в каких продуктах содержатся минералы.
Бор — в яблоках, моркови, винограде, листовых овощах,
семенах, зернах; кальций — в молоке, в лососевых рыбах,
листовых овощах, брокколи, кабачках, бахчевых культурах;
хром — в коричневом рисе, сыре, мясе, в цельных зернах,
яйцах, грибах; медь — в брокколи, чесноке, грибах, овсе,
семечках, цитрусовых; германий — в чесноке, грибах шитаки,
луке; йод — в морских продуктах, во всех видах морских
рыб, чесноке, бобовых, грибах; железо — в яйцах, мясе,
печени, зеленых листовых овощах, рисе, бобовых; магний
— в рыбе, мясе, овощах; молибден — в бобовых культурах,
листовых овощах; фосфор — в яйцах, рыбе, чесноке, семечках
тыквы, подсолнуха; калий — в молочных продуктах, мясе,
овощах; селен — в брокколи, коричневом рисе, цыплятах
(не из инкубатора), чесноке, перьях чеснока, луке, лососе
и тунце, проросшей пшенице, люцерне, корнях большого
лопуха, красном стручковом перце, семенах укропа, ягодах
барышника, петрушке, листьях малины, тысячелистника,
апельсиновом соке, ячмене, хлебе из муки грубого помола;
натрий, ванадий — в укропе, рыбе, оливах, редисе, растительном
масле; цинк — в яйцах, рыбе, семечках тыквы, подсолнуха,
морских продуктах, грибах.
Меню на неделю
Теперь, когда мы знаем всё (или почти всё) о свойствах
витаминов и минералов, доктор Ласкин предлагает недельное
меню рационального питания.
За 30 минут до завтрака…
Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала
«Физкультура и спорт»
Владимир ДОБКИН
|