Главная » Статьи » "ФиС" за 2005 год » 12 номер

Антираковая диета доктора Ласкина


Любопытная деталь к нашему разговору о диете доктора Ласкина, которую приводит писатель Виктор Ерофеев в своей книге «Хороший Сталин». Однажды между Молотовым и отцом писателя, Владимиром Ерофеевым, личным переводчиком Сталина с французского, состоялся такой разговор. Цитирую:
«Он (Молотов. — Ред.) любил долгие прогулки на природе, катался на коньках, пил нарзан с лимоном и обожал гречневую кашу. Однажды он озадачил отца: «Что вы знаете о пользе гречневой каши? Узнайте и доложите! Идея долголетия, как это нередко случалось у коммунистов, была для него заменой бессмертия».
Узнал ли Ерофеев-старший о пользе гречки или не узнал, молодому Ерофееву сие неведомо. Но вот что мы знаем: Вячеслав Михайлович Молотов, волею судьбы, а скорее Политбюро, побывавший как на самой вершине власти, так и разжалованный до положения беспартийного гражданина, чья жена много лет отсидела в сталинских лагерях, тем не менее осуществил личную идею долголетия, прожив девяносто шесть лет. Кстати, свою диету Ласкин рекомендует и для долгожителей.

Так почему гречка?
После первой публикации о диете доктора Ласкина в редакцию пошли письма, телефонные звонки, вопросы через электронную почту. Кто-то решил, что каши из половины стакана гречки хватит на целый день. Другие читатели спрашивают, бессолевая ли эта диета или нет и сколько времени вообще нужно ее придерживаться. Некоторые наши читатели присылают конкретный диагноз и просят конкретных рекомендаций.
Сразу оговорюсь: на многие, чисто конкретные вопросы мы ответить не сможем, они только в компетенции врача и автора изобретения — доктора Ласкина. Мы их ему зададим, ответы обобщим и опубликуем. Понятно, что многие люди не могут ждать, болезнь не дает такой возможности. К ним просьба оставлять свои телефоны, постараемся связаться более оперативно.
Но есть вопросы, на которые ответить просто.
Строгая диета — три раза в день каша из половины стакана гречки, значит, всего полтора стакана на день, иначе можно себя уморить голодом. Соли столовой доктор Ласкин рекомендует употреблять не более 0,5 грамма в день. Строгая диета — 4—6 недель, в зависимости от состояния она может быть продлена и на больший срок.
В настоящее время установлено в результате широких исследований, что некоторые продукты, содержащие витамины, минералы и биологические соединения, обладают как иммуностимулирующим, так и антиканцерогенным действием. Это красная морковь, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, абрикосы, рябина, шиповник. Эти продукты содержат витамины С, А и Е (бета-каротин), и они обладают способностью подавлять канцерогенез. А вот гречка, шиповник содержат так называемые флавоноиды (кверцетин, генистеин, анегинин, лютеолин), которые обеспечивают подавление любых разновидностей онкологии, на всех этапах развития опухоли за счет нормального восстановления комплекса, в котором находится ген Р53.
Кстати, если у вас есть возможность использовать шиповник — делайте муку из него, а затем кашку так же, как и из гречки. У шиповника те же свойства, только кверцетина в нем в два раза меньше. Вот почему диету Ласкина часто называют «гречневой». В прошлом номере мы давали рецепт «муки жизни». Почему такое сочетание? Кверцетина в шиповнике меньше, зато имеются необходимые организму витамины.
Прежде чем перейти к меню на неделю, напомним, какие еще продукты обладают необходимыми организму витаминами и минералами для борьбы с онкозаболеваниями: витамин Е содержат растительные масла, зеленые листья овощей, семена (зерна) шиповника. Продукты, содержащие витамин С: красный перец, кабачки, капуста, брокколи, лук, чеснок, помидоры, турнепс, цитрусовые, смородина, малина, рябина.
Зеленый чай, шиповник подавляют жизнедеятельность вирусов, являются иммуномодуляторами, антиоксидантами, восстанавливают функцию сердца и печени после оперативных вмешательств.
А теперь о том, в каких продуктах содержатся минералы.
Бор — в яблоках, моркови, винограде, листовых овощах, семенах, зернах; кальций — в молоке, в лососевых рыбах, листовых овощах, брокколи, кабачках, бахчевых культурах; хром — в коричневом рисе, сыре, мясе, в цельных зернах, яйцах, грибах; медь — в брокколи, чесноке, грибах, овсе, семечках, цитрусовых; германий — в чесноке, грибах шитаки, луке; йод — в морских продуктах, во всех видах морских рыб, чесноке, бобовых, грибах; железо — в яйцах, мясе, печени, зеленых листовых овощах, рисе, бобовых; магний — в рыбе, мясе, овощах; молибден — в бобовых культурах, листовых овощах; фосфор — в яйцах, рыбе, чесноке, семечках тыквы, подсолнуха; калий — в молочных продуктах, мясе, овощах; селен — в брокколи, коричневом рисе, цыплятах (не из инкубатора), чесноке, перьях чеснока, луке, лососе и тунце, проросшей пшенице, люцерне, корнях большого лопуха, красном стручковом перце, семенах укропа, ягодах барышника, петрушке, листьях малины, тысячелистника, апельсиновом соке, ячмене, хлебе из муки грубого помола; натрий, ванадий — в укропе, рыбе, оливах, редисе, растительном масле; цинк — в яйцах, рыбе, семечках тыквы, подсолнуха, морских продуктах, грибах.

Меню на неделю
Теперь, когда мы знаем всё (или почти всё) о свойствах витаминов и минералов, доктор Ласкин предлагает недельное меню рационального питания.
За 30 минут до завтрака…


Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала «Физкультура и спорт»
Владимир ДОБКИН
Оцените материал Рейтинг: 0.0/0
Категория: 12 номер | Добавил: admin (18.01.2010)
Автор: Владимир ДОБКИН
Просмотров: 952
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Делаете Зарядку?
Всего ответов: 75

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0