Доктор Ласкин отвечает читателям
Прошло больше полугода после первой публикации об антираковой
диете доктора Ласкина, а звонки в редакцию продолжаются.
Многих читателей интересует вопрос, почему все-таки диета
так сосредоточена именно на гречневой крупе и еще коричневом
рисе? Неужели в других продуктах кверцетин отсутствует,
можно ли избежать строгой диеты и сразу пользоваться подробно
расписанным по дням меню доктора Ласкина? Мы связались
с Вульфом Абрамовичем по телефону в Нью-Йорке и передали
ему вопросы. Вот что он ответил.
— Я бесконечно рад, что ваши читатели уже усвоили, какую
роль играет кверцетин в составе продуктов, о которых я
достаточно много рассказывал. Печально, но многие врачи-онкологи,
с которыми я общался здесь, в Штатах, понятия не имеют
ни о гене р53, ни о кверцетине, хотя публикаций об этом
масса. Я свою диету составлял на основании изысканий ученых
Америки, России, Израиля, Японии, Китая. Я ведь чего добиваюсь?
Человек должен перестроить свою психологию и наконец понять,
что питание — это не только приятное занятие, особенно
после 35 лет, а природный фактор долгой и здоровой жизни.
Уже доказано, что диетой можно лечить больных атеросклерозом,
онкологическими заболеваниями, такими, как лимфомы, рак
репродуктивной системы, рак толстого кишечника, а ведь
эти разновидности в общей сложности составляют половину
всех раковых заболеваний.
Беда как американской, так и российской медицины заключается
в том, что врачи живут теми знаниями, которые получили
в институте, да еще зачастую и под страхом экзаменационной
сессии. И еще: ученые часто смотрят на практикующих
врачей как на некую низшую касту, а если, не дай бог,
ты еще что-то придумаешь, тебя принимают если не за
дурака, так за полоумного.
Извиняюсь за такое сердитое и длинное отступление, но
слишком часто я с этим сталкивался в жизни. Вернемся к
предмету разговора. Я всегда был сторонником того, что
больной (да, кстати, и здоровый человек, если он о себе
заботится) должен как можно больше знать о методике лечения,
его основе, как то или иное средство действует на организм.
Иначе не будет доверия ни к средству, ни к врачу.
Напомню, что достижение науки в расшифровке генома человека
ознаменовалось открытием ученого Дэвида Лайна гена р53
в 17 хромосомной паре. Функция этого гена состояла в том,
что он распознавал и исправлял ошибки, возникающие в ходе
репарации ДНК (это полимер, который является генетическим
материалом всех клеток). Он вызывает остановку размножения
аномальных клеток либо их гибель, предупреждает миграцию
клетки, если в ней есть ошибка. Надеюсь, я излагаю достаточно
популярно.
А вот кверцетин ученые открывали дважды, впервые еще
в тридцатых годах прошлого века, и о нем часто упоминал
в своих работах доктор А.С. Залманов. Годы спустя, уже
в наше время, российская фармацевтическая промышленность
на основе его рекомендаций выпустила лекарственное средство,
предупреждающее нарушение мозгового кровообращения.
А вот вторично кверцетин был «открыт» совсем недавно,
за четыре года до конца прошлого века, как ингибитор
(ингибитор — это вещество, снижающее скорость ферментативных
реакций или подавляющее их) основного фермента для жизнедеятельности
раковой клетки-тирозинкиназы. Вот тогда и началась как
бы вторая жизнь кверцетина. Этот флавоноид замещает
пораженный супрессор (мутант) гена р53 и лечит не только
рак (об этом я уже много рассказывал, но буду, естественно,
возвращаться еще не раз), но и разные формы аллергии,
бронхиальную астму, энфизему легких, атеросклероз, язвенные
заболевания, подагру, мигрень, заболевания простаты
и диабетическую катаракту.
Находится ли кверцетин только в гречке или коричневом
рисе? Многократно повторял: нет и еще раз нет…
Продолжение статьи читайте в апрельском номере журнала
«Физкультура и спорт»
Владимир ДОБКИН
|