Главная » Статьи » "ФиС" за 2010 год » 2 номер

Женский кёрлинг. По тонкому льду — к Ванкуверу…

Готовясь к встрече с руководителями и со спортсменками женской сборной России по кёрлингу, я наткнулся на газетное сообщение о том, что знаменитый музыкант Юрий Башмет однажды тоже решил попробовать себя в этой игре. Чтобы разузнать подробности, я залез в Интернет и вскоре обнаружил поразительную фразу: «Башмет надел коньки и, взяв щетку, вышел на лед…». После этого я понял, что мой материал надо обязательно предварить хотя бы некоторыми из правил игры в кёрлинг. Вот они:

Кёрлерам нужна специальная обувь: подошва одного ботинка должна скользить по ледяной поверхности, а подошва другого — «держать» лед.

Участники двух команд (в каждой из них — четыре основных игрока и один запасной) поочередно пускают по льду 20-килограммовые гранитные снаряды (камни) в сторону дома (так называется обозначенная на льду мишень).

Игра подразделяется на 10 периодов — эндов. В течение одного энда команды выпускают по 8 камней, стараясь либо доставить свой камень в определенное место, либо выбить из зачетной зоны камни противника. Очки подсчитываются после того, как разыграны все 16 камней. Учитываются только те камни, которые находятся внутри дома. Команде начисляется одно очко за каждый камень, который, опередив все снаряды противника, «подъехал» к центру дома ближе, чем какой-либо из них.

И реконструкция, и развитие

…Это действо начинается как фантастический ледовый балет: встав в полушпагат, игрок отталкивается от стартовой колодки, катится вперед и совершает бросок, заставляя скользить по льду круглый гранитный камень…

Когда кёрлер, готовясь к броску, словно бы плывет по льду, то кажется, что своим движением он увлекает вслед за собой многовековую историю кёрлинга, который в XVI веке возник в Шотландии. Первые упоминания о кёрлинге встречаются в монастырских книгах, датированных 1541 годом и сохранившихся в шотландском аббатстве Пэйсли. Но в кёрлинг играли и раньше: об этом свидетельствует камень, найденный на дне шотландского озера Данбан; на нем выбита дата его изготовления — 1511 год.

…То, что происходит сегодня на ледовой площадке, — это и реконструкция, и развитие древней игры.

Камень, движущийся к своей цели, сопровождают свиперы; так называют игроков, которые, натирая лед перед камнем специальными щетками, могут тем самым немного удлинить и изменить траекторию его движения, добиваясь, чтобы он занял нужную позицию. Во время этой операции — а она может длиться 15—16 секунд — свипер затрачивает столько же энергии, сколько спринтер на стометровке. А общая длина дорожки, которую свиперы натирают в течение всего матча, порой достигает пяти километров…

Так делается первый «ход» в дебюте этой игры, где так же, как в шахматах, нужно и продумывать свои действия на несколько ходов вперед, и проводить сложные комбинации. Сходство с шахматами усиливается еще и тем, что на всю игру каждой команде дается 73 минуты, в течение которых надо выполнить все броски. Да и тактических вариантов в кёрлинге, наверное, ничуть не меньше, чем в шахматах.

— Иногда надо играть широко, иногда узко, иногда с гардом, то есть с камнем-защитником, иногда — без гарда и так далее и тому подобное, — говорит главный тренер женской сборной России, президент Федерации кёрлинга России Ольга Андрианова. — В голове нужно держать множество комбинаций, надо «читать» лед, потому что даже в одной игре он может быть разным: на одной стороне площадки камень будет скользить с одной скоростью, а на противоположной — с другой. Скользя по льду, вращающийся камень может на разных сторонах площадки по-разному отклоняться в сторону вращения (сваливаться, согласно терминологии кёрлеров).

— Но в Москве, как вы однажды сказали, нет кёрлингового льда…

— И это действительно так. Лед, на котором тренируются хоккеисты, мастера шорт-трека и фигурного катания, нам не подходит. Для кёрлинга нужен другой лед — абсолютно гладкий и тонкий (его толщина не должна превышать 5 сантиметров), в противном случае на нем образуются неровности; предугадать же, как поведет себя камень на таком льду, невозможно. Варится кёрлинговый лед особым способом; для него требуются и особая вода, и особые присадки.

В Москве мы тренируемся на обычном льду, но, так как наша команда довольно часто проводит соревнования и сборы за рубежом, у нас есть возможность хорошо подготовиться к ответственным стартам.

Это игра интеллектуалов

— Кёрлинг сравнивают не только с шахматами, но и с бильярдом…

— Только у нас совершенно другая техника, да и площадка побольше, чем в бильярде, — говорит Ольга Андрианова. — В репертуаре кёрлеров есть удары, рассчитанные на столкновения с двумя, тремя, а порой и с четырьмя снарядами — своими и чужими. С помощью рикошетов порой удается добраться до цели: попасть, скажем, в центральный камень противника, который надо убрать. Такой удар носит название promotion . Чтобы провести его, нужно очень точно рассчитать все углы отскоков. Когда игроку это удается, в зале возникают такие эмоции, которые невозможно передать словами…

— А можете ли вы вспомнить случай, когда кто-то из ваших подопечных поразил вас, блестяще исполнив подобный удар?

— Это произошло в полуфинале чемпионата Европы 2006 года, где мы завоевали «золото», в матче с командой Швейцарии, — говорит Ольга Андрианова. — В конце игры два камня противника стояли в доме лучше, чем два наших, то есть ближе к центру. И наш скип (четвертый номер) Люся Прививкова одним ударом выбила эти камни, причем так, что ее камень остановился вблизи от центра. После этого уже три наших камня оказались в выигрышной позиции. Вообще-то кёрлерам нередко удается выбить два камня одним ударом, однако в тот раз камни соперника стояли так далеко друг от друга, что выбить их было очень трудно. И тот бросок корреспонденты многих западных газет назвали тогда «бриллиантовым».

— Если заглянуть в глаза игрока, готовящегося к броску и поймать его взгляд — умный, целеустремленный, словно бы отсекающий всё постороннее, — вступает в разговор коллега и муж Ольги Андриановой, вице-президент Федерации кёрлинга России Юрий Андрианов, — то вы сразу поймете, что кёрлинг — это игра интеллектуалов.

Познакомившись с шестью кандидатками в нашу олимпийскую сборную, я убедился, что в словах Андрианова не было ни малейшего преувеличения.

Лидер команды — 23-летняя Людмила Прививкова, играющая на четвертом номере. Она окончила экономический факультет Российского государственного технологического университета имени Циолковского и уже второй год учится в аспирантуре этого вуза. Первый номер — Екатерина Галкина; ей 21 год, она учится на пятом курсе Российского государственного гуманитарного университета на факультете управления. Второй номер — Икенрука (Кира) Езех, 26-летняя студентка шестого курса Московского авиационного института. Третий номер — Ольга Жаркова; она инженер-эколог, окончила Московскую академию тонких химических технологий. На третьем номере играет и 18-летняя Анна Сидорова, дебютировавшая на этой позиции на последнем чемпионате Европы; Она студентка второго курса Российского государственного гуманитарного университета (факультет истории, политологии и права, специальность «Связи с общественностью»). Запасной игрок — Маргарита Фомина (ей 21 год), учится на последнем курсе факультета юриспруденции Московского гуманитарного экономического института по специальности «Таможенное дело».

— Ну а готовить-то вы умеете?  — на всякий случай спросил я спортсменок, хотя и был уверен, что получу отрицательный ответ, поскольку кёрлинг и учеба наверняка не оставляют им времени ни на что другое.

— Конечно, умеем, — со смехом ответила мне Людмила Прививкова. — Однажды, на сборе в Канаде, мы пригласили к себе японских спортсменок и угостили их суши собственного приготовления. И наши кулинарные вариации на японскую тему им очень понравились.

— О кёрлинге иногда говорят, что это ледовые шахматы. Ну а обычные-то шахматы вас привлекают?

— Да. Люблю поиграть в шахматы. Там ведь тоже надо просчитывать всё на несколько ходов вперед и вынуждать противника сделать ошибку, — сказала Екатерина Галкина. И с улыбкой взглянув на меня, заметила: — Иногда мне даже удается поставить детский мат…

— А каковы ваши пристрастия в моде?

— Об этом в какой-то мере можно судить по нашей форме, потому что мы сами ее выбираем, — ответила мне Кира Езех. — После соревнований обычно устраиваются банкеты, и вот там-то вы могли бы получить представление о том, как мы выглядим в обычной жизни...

Это, впрочем, было нетрудно представить… Неудивительно, что после слов Киры я пожалел о том, что правила проведения соревнований по кёрлингу нельзя изменить. Ведь если бы в турнирах женских команд был бы предусмотрен еще и конкурс красоты, то шансы сегодняшней олимпийской сборной России наверняка были бы самыми предпочтительными.

Иногда они все же забывают о кёрлинге…

Беседуя с Ольгой Андриановой, я, конечно же, не мог не спросить у нее о том, каким образом ей удалось втянуть всемирно известного альтиста и дирижера, лауреата премии « Грэмми» Юрия Башмета на кёрлинговую орбиту.

— Мы познакомились с ним в самолете, — вспоминает Ольга Андрианова. — И то, что я рассказала ему о кёрлинге, показалось Башмету настолько интересным, что он пригласил нас принять участие в спортивной программе Зимних международных фестивалей, которые с 2008 года организует в Сочи, столице будущей Белой олимпиады. Но на этом он не остановился и решил и сам принять участие в игре.

— Многие из музыкантов его оркестра оказались очень спортивными людьми, — вспоминает о том матче Юрий Андрианов. — Из них были сформированы две команды, в одной из которых Ольга играла вместе с маэстро. Победила команда Башмета. А потом он пригласил всех нас на свой концерт, который на время заставил нас забыть обо всем, даже о кёрлинге…

Динамика успеха

— На последнем чемпионате Европы нашим девушкам по воле судей пришлось за один день сыграть три матча, проведя на льду в общей сложности более девяти часов. Сначала они выиграли у сборной Швейцарии, двукратного серебряного олимпийского призера, затем победили шведок, чемпионок Турина, а на последнюю игру — с командой Германии — у них не хватило сил, и они проиграли немкам одно очко.

16 февраля, в своем первом матче в олимпийском Ванкувере вы снова встретитесь с немецкой командой. Вы уже видите мысленно этот матч?  — спросил я Ольгу Андрианову.

— Да, я вижу и его, и все другие. И уже сегодня знаю, что буду делать сама и что будут делать наши спортсменки. 30 декабря мы вылетаем в Ванкувер. Проведем последний сбор, после чего я и назову состав. В заявке должно быть пять человек, а у нас сегодня — шесть кандидатов в сборную.

…В том, что наша команда вполне способна сделать очередной шаг вперед, убеждает динамика ее достижений. В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити женская сборная России по кёрлингу заняла десятое место, в 2006-м была пятой на Белой олимпиаде в Турине и выиграла чемпионат Европы. Путевку в Ванкувер наши спортсменки завоевали, заняв по итогам трех последних чемпионатов мира место в первой десятке мирового рейтинга. Кроме того, в активе наших спортсменок есть еще и три медали разного достоинства, завоеванные на Всемирных зимних универсиадах. Ну а спортивная судьба чаще всего благоволит к тем, кто уже добивался успеха
Оцените материал Рейтинг: 0.0/0
Категория: 2 номер | Добавил: admin (12.03.2010)
Автор: Андрей Баташев
Просмотров: 650
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 47

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0