Как без особых затрат, но с пользой для организма подкормить
себя после зимы витаминами, рассказывает Инна Литвина,
знаток целебного питания.
Зелеными овощами называют «вершки» всех съедобных растений.
Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка,
сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы и редиса, зеленый
лук, мята, настурция, огуречная трава. К этой же категории
можно отнести и дикорастущие травы, которых по всей
стране великое множество. Однако в первую очередь целесообразно
выделить те, употребление которых очень желательно,
особенно в апреле-мае-июне, когда они наиболее богаты
ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная
и жгучая, подорожник, молодые листья березы, липы, кустарников.
Конечно, все эти травы и листья нужно собирать вдали
от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями,
они теряют свои целебные свойства и даже могут принести
вред.
Зелень необходимо тщательно мыть в проточной воде. Всевозможные
листья, если они очень загрязнены землей, опускают на
несколько минут в соленую воду, чтобы очистить от яиц
червей и улиток. Черные пятна на зелени — это следы
обработки химическими веществами. На поверхности листьев
сельдерея могут, например, находиться мышьяковистые
соединения, так что промывать его следует особенно внимательно
и несколько раз ополаскивать.
Чтобы зелень была свежей в течение нескольких дней,
можно, очистив ее, завернуть в бумагу, а затем в полиэтиленовом
пакете положить в холодильник. Можно также, слегка сбрызнув
зелень водой, надуть полиэтиленовый пакет и туго перевязать
(хранить также в холодильнике). Вымытый зеленый лук,
как и другие зеленые овощи, хорошо сохраняется во влажной
ткани. Непосредственное соприкосновение зелени с полиэтиленом
нежелательно. Если зелень начала увядать, ее погружают
на полчаса в воду комнатной температуры.
В течение весенне-летнего сезона необходимо есть как
можно больше свежей зелени. Ни одно блюдо без нее не
обходится — супы, салаты, приготовленные овощные блюда,
даже каши. Сыроеды очень любят листовые салаты — зелень
не нарезают, не перемешивают, оставляют в естественном
виде. Диетологи-натуропаты выработали даже особые правила
нарезания зелени и овощей: при слишком большом размельчении
зелень теряет свою пользу и аромат. Огурцы же, оказывается,
нужно резать не кружочками, а кусочками неправильной
формы... Мнение сторонников естественного питания однозначно:
как можно меньше нарушать структуру пищевых растений,
которые от этого очень проигрывают.
Ботву свеклы, редиса, репы и т.п. выбрасывают по традиционному
«недомыслию»: она содержит больше минеральных и биологически
активных веществ, чем сами корнеплоды. Например, «вершки»
молодой свеклы очень вкусны в салатах. Если же крупно
нарезанную зелень (10—15 см) залить дистиллированной
или охлажденной кипяченой водой и оставить на ночь,
то питательные вещества растений перейдут в воду.
Петрушка. Это пряность, которую человек использует очень
давно. Родина ее — Испания. В России культивируется
лишь с ХIХ столетия. Урожай собирают с апреля по сентябрь.
Петрушка содержит много калия, кальция, натрия; много
в ней, разумеется, и витаминов. При заболеваниях почек,
циститах из петрушки готовят настой — 1 ст. ложку смеси
корней и «вершков» заливают 1 стаканом кипятка, настаивают
1 час, затем процеживают; принимают по 1/2 стакана 2
раза в день (эфирное масло петрушки обладает выраженным
мочегонным действием). Однако при острых стадиях воспалительных
заболеваний настой петрушки употреблять не следует (а
если уж использовать ее в пищу, то в небольшом количестве).
Те же рекомендации и при беременности (во избежание
стимулирующего воздействия на гладкую мускулатуру матки).
Укроп. Он ароматизирует пищу, придает ей приятный вкус,
обогащает витаминами и минеральными веществами. А его
«высшее предназначение» — это, по всей вероятности,
известное свойство снижать метеоризм, регулировать работу
кишечника. При лечении укропом нужно через 5—6 дней
делать перерыв на 2—3 дня. Очень полезен укроп кормящим
матерям: он увеличивает количество молока. Порошок из
сухой травы употребляют как легкое снотворное. Древние
врачеватели говорили, что укроп предохраняет пищу от
«порчи в желудке»; как известно, таким свойством обладает
всякая зелень, однако, видимо, они считали укроп особенно
эффективным.
В виде настоя укропное семя применяется не только при
метеоризме, но и как отхаркивающее и легкое мочегонное
(1 ст. ложку семени залить 1 стаканом кипящей воды,
настаивать 10—15 минут, процедить; принимать по 1 ст.
ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды). При метеоризме
принимают по 0,5 стакана такого настоя перед едой. При
ангине небольшой пучок укропа, желательно молодые побеги,
заварить, как чай, настоять и пить в теплом виде 3—7
дней.
Сельдерей. Его основная особенность — богатое содержание
органического натрия, а это означает, что он, заменяя
поваренную соль, дает организму нужное количество натрия
и при этом без неприятных последствий, которыми грозит
потребление неорганического натрия в ее составе. Если
посыпать салат, кашу, суп размельченным сельдереем,
то отсутствие соли не ощущают даже люди, которые к ней
привыкли (таков вкус этой травы). Сельдерей также богат
магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно
для кроветворения. Сухая жаркая погода переносится легче,
если утром и днем между приемами пищи выпить по рюмке
свежего сока сельдерея. Он оказывает и болеутоляющее
действие.
Все, что было сказано о «вершках» сельдерея и петрушки,
можно отнести и к корням.
Инна ЛИТВИНА
От редакции. О других не менее полезных зеленых растениях
вы можете прочитать в книге И. Литвиной «Три пользы»,
заказав ее по бланку, помещенному в «ФиС», № 1 и 2 за
этот год, на стр. 32
|