Скоро начнут поспевать лесные и садовые ягоды. Расскажите,
пожалуйста, какие из них наиболее полезны, а также о
том, как их заготавливать и использовать в лечебных
целях.
М.И. Калинина, Москва
Ответы на эти вопросы можно получить в книге Инны Литвиной
«Три пользы», которую предлагаем вам заказать по бланку,
помещенному на 32 стр. этого номера. Однако чтобы вы
успели в полной мере насладиться уже нынешним ягодным
сезоном, некоторые ее советы мы публикуем сегодня, а
также в других летних номерах.
Все диетологи и врачи советуют есть как можно больше
свежих ягод в сезон их созревания, а если уж заготавливать,
то в основном в сушеном виде. Консервирование ягод в
меду (2:1 по объему) — дорогое удовольствие, но какое-то
количество припасаемого на зиму меда следовало бы использовать
для этой цели, что особенно хорошо для тех, кому нельзя
есть сахар. Ягоды можно недолго проварить с медом, а
лучше предварительно очень тщательно просушить, например
с помощью фена. (Такие заготовки хранят в кладовой или
холодильнике.) Конечно, при нагревании теряется «чудо»
меда, как, впрочем, и «чудо» ягод, но зато какая радость
для больного (скажем, диабетика) выпить зимой чашку
чая с таким медовым вареньем! Настроение повысится,
содержание сахара в крови снизится — самочувствие улучшится.
Против обычного варенья из ягод также нет категорических
возражений, так как все-таки это «облагороженный сахар»,
к тому же в вареном виде он вызывает меньшее брожение
в пищеварительном тракте.
Натуропатия и народная медицина самое почетное место
отводят лесной землянике (садовая клубника и земляника
тоже полезны, но в меньшей степени). Созревает она обычно
в начале июля. Если каждый день натощак съедать хоть
сколько-нибудь свежей земляники (а лучше, конечно, как
можно больше) в течение 2—3 лет подряд, то отступят
подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная
и почечнокаменная болезни, гипертония и многие кишечные
заболевания.
Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой
на льняной ткани спелой земляники; через 3—4 дня пораженные
места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки,
что облегчает дальнейшее лечение другими средствами.
Землянику предпочтительно есть сырую — можно с молоком,
сливками, сметаной.
Одновременно с земляникой поспевает и черника, которую
нужно постараться съесть как можно больше и насушить
на зиму. Она обладает многими полезными свойствами,
но главное — это, пожалуй, лечение и поддержание здоровья
глаз: благодаря ее потреблению значительно повышается
острота зрения, расширяется поле зрения, снижается усталость
глаз, ускоряется обновление сетчатой оболочки, чувствительной
к свету. Рецепт для восстановления зрения: 1 ст. ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак. Через 30
мин можно завтракать.
Очень эффективна черника в сочетании с земляникой. Обладая
вяжущим действием при поносах и других расстройствах
кишечника, черника в то же время лечит и хронические
запоры, приводя в норму перистальтику. Таким образом,
неверно поступают люди, которые, боясь запоров, отказываются
от свежей черники. При поносах нужно принимать по 50—100
г свежих ягод в день или пить настой из измельченных
сухих: 4 ч. ложки на 1 стакан холодной воды, настаивать
8 ч — суточная доза; 2—3 ч. ложки на 1 стакан кипятка,
принимать по 1/2—1/4 стакана 3—4 раза в день.
Существует и рецепт лечения экзем черникой, подобный
лечению земляникой: густо сваренные (варить недолго)
свежие ягоды толстым слоем наносят на пораженные места,
обкладывают марлей и бинтуют. Такие «обклады» меняют
ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой
сывороткой кислого молока. Потребление свежих ягод черники
в больших количествах полезно также при подагре, ревматизме
и других болезнях обменного происхождения.
Кроме сушки существует еще один простой способ заготовки
черники на зиму. Свежие, промытые и подсушенные ягоды
складывают в простерилизованные банки или молочные бутылки
и, пока они еще горячие, заливают кипящей водой доверху.
После этого банки быстро закатывают, а на молочные бутылки
надевают простерилизованные детские соски. В таком виде
(в прохладном месте, не обязательно в холодильнике)
черника сохраняется всю зиму.
Черника содержит одно из редчайших органических соединений
— янтарную кислоту, которая помогает снимать спазмы
сосудов головного мозга. Однако в природе янтарная встречается
довольно редко. Кроме черники она еще содержится в черной
смородине, винограде, вишне и... незрелом крыжовнике.
Так что не нужно пренебрегать кислым крыжовником. Казалось
бы, скромная ягода, недорогая и неприхотливая, но по
ценности своей стоит в одном ряду с самыми благородными
ягодами: отвар ее освежает, усиливает мочеотделение,
образование желчи, ослабляет боли в кишечнике и помогает
его очищению. Лучше всего крыжовник настаивать, как
лечебные травы и плоды, а не варить: 1—2 ст. ложки ягод
залить 1 стаканом горячей воды, парить 10 мин (можно
также залитые кипятком ягоды поставить в теплое место
на 2—3 ч), добавить по вкусу мед, настой выпить в течение
дня (вместо обычного питья).
Продолжение следует.
Инна ЛИТВИНА
|