Мысли, возникшие после прочтения книги доктора Ласкина
Мы вроде бы завершили рассказ о диете доктора Ласкина,
но теперь эта тема переходит уже в новую плоскость:
нам пишут как читатели, так и специалисты, ознакомившиеся
с этой работой. Один из таких отзывов, принадлежащий
хорошо известному нашим читателям физиологу, кандидату
медицинских наук Евгению Мильнеру, мы и публикуем сегодня.
Приглашаем всех, заинтересовавшихся диетой доктора Ласкина
и ее использующих, поделиться своими наблюдениями с
редакцией, а значит, и с читателями журнала.
Владимир ДОБКИН
Попытки лечения раковых заболеваний методами диетотерапии
начались еще в середине прошлого столетия. Так, например,
известна система борьбы с раком японского ученого Кацудзо
Ниши, опубликованная в 1968 году в Токио Институтом
медицинской системы Ниши на базе данных, полученных
при применении этого метода лечения в госпитале «Ватанаби».
Причиной раковых заболеваний Ниши считал накопление
в организме недоокисленных продуктов обмена веществ,
в частности окиси углерода (CО). Отсюда и его система
борьбы с раком — максимальное выведение шлаков (метаболитов)
из организма всеми возможными способами: выведение шлаков
(метаболитов) из организма всеми возможными способами:
окиси углерода — через кожу (кожное дыхание) и легочные
альвеолы (легочное дыхание) и окисление окиси углерода
до двуокиси (CO2) кислородом с помощью обнажения тела
при открытой форточке, контрастных ванн (горячая — холодная),
массажа им физических упражнений, стимулирующих дыхание
и кровообращение, способствующих выведению токсинов.
Особое место в этой антираковой системе отводилось режиму
специального питания, основу которого составлял бурый
(коричневый) неочищенный рис, сохранивший свою оболочку.
И как теперь выясняется, имеющий в своем составе биофлавоноиды
— особые биологические вещества, обладающие мощным антиоксидантным
(противораковым) действием. К рисовой диете добавлялись
не менее 2 л в день чая фиговой сливы (ее можно заменить
китайским лимонником) и свежий сок из сырых овощей,
особенно белокочанной капусты, а также цветной капусты
и брокколи, богатых витамином C, который также является
сильным антиоксидантом и стимулирует иммунитет. В указанной
публикации приводились примеры излечения этой методикой
больных раком III—IV стадии.
Особенностью излечения рака с помощью методики Ниши
является острая кризисная реакция организма (менкент
японский, как ее называл Ниши), которая проявляется
в виде коллапса, шокоподобного состояния: побледнение
кожи, резкая слабость и головокружение вплоть до потери
сознания, дрожь, нередко сильные боли во всем теле,
понос. Такой кризис может повторяться несколько раз,
затем должно наступить выздоровление.
Известны и попытки лечения рака средствами народной
медицины: травами (болиголов, чистотел) и даже смесью
водки с подсолнечным маслом.
Настойка болиголова является сильным ядом, который убивает
все живое, в том числе и раковые клетки. Проблема заключалась
в том, чтобы подобрать такую дозу, которая «задушила»
бы больные клетки, не погубив при этом весь организм.
Поэтому для лечения используется микродозировка настойки
болиголова: от 1 до 40 капель по специальной схеме.
Ядовитым растением является и чистотел, используемый
для лечения кожного рака, рака прямой кишки и полипов
путем местного применения в клизмах и растирках. Этот
способ иногда может быть эффективен особенно в начальных
стадиях кожного рака и полипов.
Еще один метод из этой серии — ежедневный прием смеси
водки с подсолнечным маслом в равной пропорции (30 мл
водки и 30 г масла) 3 раза в день. По мнению автора
методики Н. Шевченко, эта смесь блокирует ферменты,
необходимые для развития раковой опухоли. Метод очень
тяжелый и требует усилий, так как вызывает рвоту вследствие
раздражения слизистой ротовой полости и желудка. Метод
предполагает два обязательных условия: водку в чистом
виде (без масла) принимать нельзя, как нельзя применять
и обезболивающие средства, да и вообще любые анальгетики.
И это при сильных, изнуряющих болях, характерных для
последних стадий рака! Автор методики также отмечает
в случае излечения обязательную острую реакцию организма
— кризис типа менкента японского с преобладанием болевого
синдрома. И все это требуется претерпевать без обезболивающих.
Лет десять назад, когда эта методика усиленно рекламировалась,
мне пришлось наблюдать использование ее на практике.
Впечатление осталось удручающее, хотя в книге о данном
способе лечения рака описывались случаи полного излечения
от рака безнадежных больных и приводились их имена и
даже адреса. Однако метод этот не нашел дальнейшего
своего применения, так же как и противораковый метод
Ниши и лечение ядовитым болиголовом.
И вот в конце 90-х годов прошлого века возникли новый
всплеск антираковой активности и новая надежда: открытие
флавоноидов, биологически активных веществ, обладающих
мощнейшими антиоксидантными свойствами, по силе своей
в сотни раз превосходящими действие витамина C. Флавоноиды
избирательно уничтожают клетки-мутанты, в том числе
раковые, и поэтому являются наиболее эффективным средством
профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза.
Так впервые на нашем фармакологическом рынке появился
американский препарат билобил, основу которого составляет
экстракт травы гинго билоба, произрастающей на горных
плато Южной Америки, Гималаев, Японии и Китая и содержащей
флавоноид флавонгликозид.
Отечественная фармакопея не замедлила ответить препаратом
гинго билоба, приготовленным на той же основе. А вскоре
выпустила таблетки капилар, где флавоноиды гинго билоба
заменены дегидрокверцетинами, содержащимися в корнях
сибирской лиственницы (это именно те самые флавоноиды,
которыми так богата гречка). И проще, и значительно
дешевле, ведь не надо закупать сырье за рубежом, а в
Сибири деревьев пока достаточно.
Еще известны флавоноиды пикногинолы, выделенные из коры
ландской сосны во Франции, но это далеко и дорого. Поэтому
нам более всего подходят сибирский капилар и гречневая
каша, которая значительно дешевле и, безусловно, намного
полезнее своего таблетированного аналога. Кроме того,
при ее применении, по-видимому, не возникает тяжелого
критического состояния типа менкента, характерного для
методов Ниши и Шевченко. Таким образом преимущества
гречки очевидны: более высокая эффективность и безопасность
по сравнению с другими противораковыми средствами.
Но здесь неизбежно возникает такой вопрос: почему, несмотря
на то, что эти препараты были весьма интенсивно разрекламированы,
в настоящее время их популярность (особенно капилара)
резко снизилась и они почти не находят применения. Не
было и сообщений о снижении количества раковых и сердечно-сосудистых
заболеваний в результате массированного применения флавоноидов
в течение предыдущего десятилетия.
Действительно, почему? Возможно, дело в том, что они
целенаправленно применялись не для профилактики онкологических
заболеваний, а для лечения уже имеющихся серьезных нарушений
кровообращения головного мозга и миокарда в результате
обширного атеросклероза. Потому что помимо антиоксидантного
(противоракового) действия они обладают еще и выраженным
сосудорасширяющим эффектом, в результате чего улучшается
микроциркуляция (кровоток) в тканях на клеточном уровне
и соответственно их функция: уменьшаются головные боли
и боли в области сердца, улучшаются память, настроение
и т. д.
Все эти эффекты, видимо, действительно присутствуют,
однако радикальных изменений в состоянии здоровья все-таки
не происходит. К тому же для профилактики онкологии,
по-видимому, требуются значительно большие дозы флавоноидов,
чем для расширения кровеносных сосудов.
Остается гречневая каша! И если положительные результаты,
полученные автором антираковой диеты В. Ласкиным, подтвердятся
в клинических условиях, то такое научное открытие, способное
решить проблему онкологических заболеваний, над которой
чуть ли не столетие бьются ученые всего мира, безусловно,
заслуживает Нобелевской премии.
И еще мне очень понравились рекомендации В. Ласкина
медленно жевать и быстро ходить по 20 000 шагов в день
(это около 10 км).
Тщательное пережевывание пищи решает многие проблемы
пищеварения, так как облегчает процесс расщепления углеводов
и предотвращает гниение и брожение в желудке, препятствуя
развитию дисбактериоза. Это непременное условие здорового
образа жизни во всех восточных учениях. О пользе ускоренной
ходьбы и говорить нечего, всем понятно, что она решает
проблему борьбы с гиподинамией, атеросклерозом, инфарктом
и инсультом, укрепляет здоровье и ведет к активному
творческому долголетию. Вот только ни то ни другое,
к огромному сожалению, у нас не прививается — менталитет
у нас, россиян, другой, что ли. Долго жевать — скучно
и нудно, согласен, да и времени часто в обрез, перекусываем
на ходу. Но быстро ходить можно и на работу, и с работы,
потери времени минимальны, а польза огромная, и занятие
приятное, настроение поднимается, стресс уходит, и жить
становится лучше и веселее. Но нет, все равно не ходим!
Правда, в связи с диетой Ласкина у меня возникает один
вопрос. Доктор рекомендует заправлять кашу оливковым
маслом, а не каким-нибудь другим, так как якобы оно
обладает более выраженными антиоксидантными свойствами
в отношении раковых клеток по сравнению с другими растительными
маслами. Однако данные биохимического состава масел
это не подтверждают, что хорошо видно в таблице.
Таблица
Содержание отдельных фракций токоферолов витамина Е
в различных растительных маслах
Вид растительного масла
Общее содержание токоферолов, мг%
Содержание отдельных фракций
альфа-токоферолы (общий иммунитет), %
гамма-токоферолы (антиоксиданты), %
Подсолнечное CO 100 —
Хлопковое 90 55—70 25—40
Соевое 120 10 60
Кукурузное 100 10 90
Рыжиковое 110 35—40 55—60
Оливковое 5 — —
Примечание. Под названием витамин Е объединены различные
группы токоферолов — биоактивных веществ, обладающих
антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
В таблице представлены данные содержания отдельных фракций
витамина Е — токоферолов, обладающих различными свойствами.
Так, фракция альфа-токоферолов способствует повышению
общего (неспецифического) иммунитета, увеличивая устойчивость
организма к внешним неблагоприятным воздействиям внешней
среды: охлаждению, кровопотере, гипоксии, радиоактивному
облучению. Гамма-токоферолы являются антиоксидантами
аналогично флавоноидам и препятствуют развитию раковых
и сердечно-сосудистых заболеваний. Группа бета-токоферолов
обладает промежуточными свойствами и тех и других крайних
фракций и в таблице не обозначена, поэтому общий процент
токоферолов первой и второй фракций в сумме не везде
составляет 100% от общего содержания витамина E.
Как видим, в подсолнечных маслах достаточно активных
токоферолов (60 мг на каждые 100 г масла), но они содержат
только первую фракцию, ответственную за общий иммунитет,
а антиоксидантов совсем не содержат. Наиболее богаты
антиоксидантами соевое и особенно кукурузное масла (90%
гамма-токоферолов, почти все состоят из антиоксидантов!),
а значит, обладают наиболее сильной противораковой защитой.
А в оливковом масле всего лишь 5 мг% токоферолов — мизерная
порция, антиоксидантов ноль. Поэтому не совсем понятны
рекомендации его использования в качестве профилактики
рака. Оливковое масло действительно рекомендуется при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как обладает
более мягким, менее раздражающим действием на слизистую
оболочку кишки, но и только. Точно так же, как и для
профилактики атеросклероза. Это хорошее желчегонное,
обволакивающее и послабляющее средство, и не более того.
И его широкая реклама достигла единственной цели — втрое
увеличила его стоимость. Зато гречка доступа всем. Итак,
да здравствуют гречневая каша, медленное жевание и быстрая
ходьба!
Евгений МИЛЬНЕР, кандидат медицинских наук
От редакции. Одно уточнение: доктор Ласкин выбрал оливковое
масло не по наличию антиоксидантов, возможно полагая,
что их достаточно в гречке, а потому, что в нем много
олеиновой кислоты, растворяющей холестерин внутри кровеносных
сосудов. Не знаем, меньше ли онкозаболеваний наблюдается
в странах Средиземноморья, но факт, что там реже страдают
атеросклерозом, — это статистика. В любом случае характеристика
растительных масел, представленная Мильнером, любопытна.
Ждем ваших писем, следите за новыми публикациями в журнале
на эту тему.
|