Главная » Статьи » "ФиС" за 2009 год » 11 номер

Что новенького?

Лучшая защита от простуды

Чтобы не простудиться в холодное время года, надо, прежде всего, хорошо высыпаться. Такой вывод следует из эксперимента, проведенного в университете г. Питтсбурга (США).

Для участия в эксперименте были отобраны 153 добровольца (все они, впрочем, в качестве компенсации за потраченное время и возможные неприятности получили по 800 долларов). Поначалу каждого из них опрашивали относительно продолжительности и качества сна. Затем им через нос ввели раствор, содержащий вирусы — возбудители простуды.

На протяжении следующих пяти дней испытуемые в основном проводили время в своих номерах отеля, избегая контактов с другими людьми. Исследователи ежедневно спрашивали их о возможных симптомах простудного заболевания и измеряли количество выделяемого носового секрета.

Те или иные признаки инфекционного заражения проявились у 135 добровольцев. Однако в сильный насморк они развились только у 54 человек. Как выяснилось, по сравнению с другими испытуемыми риск получить такой насморк был в три раза выше у тех, кто спал до начала эксперимента в среднем менее восьми часов в сутки. Но наиболее восприимчивыми к инфекции оказались те, у кого сон часто прерывается и кто не менее 8 % времени, отпущенного на ночной отдых, ворочается без сна в постели. Риск заболеть простудой у них в 5,5 раза выше, чем у нормально спящих людей.

Результаты эксперимента исследователи объясняют тем, что при дефиците сна иммунная система вырабатывает меньше защитных клеток, способных бороться с возбудителями болезни. Кроме того, организм в повышенных количествах выделяет так называемые медиаторы воспаления, которые вызывают типичные симптомы простуды.

 

 

Ходьбе все возрасты покорны…

О пользе ходьбы и других видов физической активности для пожилых людей наш журнал писал неоднократно. Последние исследования американских, шведских и израильских ученых подтверждают, что регулярные физические нагрузки продлевают жизнь даже людям, достигшим весьма солидного возраста.

Сотрудники Медицинского центра для ветеранов в Вашингтоне сравнили уровень смертности среди пожилых людей в возрасте от 70 до 92 лет, ведущих сидячий образ жизни, с уровнем смертности среди их более активных сверстников. Оказалось, что каждые 2 минуты физических нагрузок в день снижают уровень смертности на 10%, а ежедневная энергичная ходьба в течение 20—40 минут уменьшает риск смерти в ближайшее десятилетие вдвое. Данные этого исследования были представлены на конгрессе Европейского сообщества кардиологов в Барселоне.

Примерно такие же результаты получили и шведские ученые. При этом они обнаружили, что у людей, которые начали интенсивно заниматься ходьбой или ездой на велосипеде лишь в возрасте от 50 до 60 лет, продолжительность жизни была почти такой же, как у тех, кто к спортивным упражнениям приступил значительно раньше. Это значит, что к активному образу жизни приобщиться никогда не поздно.

О справедливости такого вывода красноречиво свидетельствует и исследование, проведенное в медицинском центре при Хадасском еврейском университете. Как установили израильские ученые, у людей, начавших заниматься физкультурой в возрасте 85 (!) лет, коэффициент выживаемости в два раза выше, чем у их одногодков, продолжающих проводить все свое время лежа на диване.

 

ВОЗ против гомеопатии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказалась против применения гомеопатии при лечении ВИЧ-инфекции, туберкулеза, малярии и других заболеваний. Так она отреагировала на письмо молодых ученых и врачей, работающих в Великобритании и странах Африки.

Поводом для обращения медиков в ВОЗ стал тот факт, что гомеопатия широко рекламируется и применяется при лечении многих серьезных, потенциально смертельных заболеваний, особенно в развивающихся странах Африки. В то же время эффективность и безопасность применения этой альтернативной лечебной методики не имеет никаких научных доказательств. «Когда эффективное, испытанное и подкрепленное данными клинических исследований лечение опасных заболеваний подменяется гомеопатией, это стоит человеческих жизней», — говорит один из авторов письма, доктор Роберт Хаган из шотландского университета Сент-Эндрюс.

В ответ на это обращение руководители отделов ВОЗ по проблемам различных заболеваний, в первую очередь инфекционных, выступили с резкой критикой применения гомеопатии в своих областях медицины. Все они сошлись во мнении, что применение гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, несет реальную угрозу здоровью и жизни людей.

На основании этого ВОЗ сделала официальное заявление о недопустимости рекламирования гомеопатии и ее применения при лечении серьезных заболеваний, тем самым открыто и однозначно продемонстрировав свою позицию в отношении этого вида лечения.

 

Пятерка самых полезных соков

Американский журнал «Health» («Здоровье») представил список самых полезных соков. Исследование проводилось независимой лабораторией. Пятерка победителей выглядит так:

Первое место — гранатовый сок. Огромное количество содержащихся в нем антиоксидантов и минимум калорий — именно эти качества вывели гранатовый сок на позиции лидера. Этот сок предупреждает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Второе место — виноградный сок. Способен снижать кровяное давление. Содержит антиоксиданты и ряд других веществ, которые уменьшают риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Третье место — черничный сок. Богат клетчаткой, антиоксидантами и витамином С. Помогает в борьбе со старением организма, а также предотвращает усталость глаз.

Четвертое место — черешневый сок. Его отличительная особенность — способствует укреплению мышечных тканей. К тому же богат антиоксидантами и витаминами.

Пятое место — клюквенный сок. Уменьшает риск возникновения болезней мочевыводящих путей. Содержит большое количество витамина С, замедляет процесс старения.

 

Экономия с риском для здоровья?

Продажа привычных ламп накаливания мощностью 100 ватт и более в странах Евросоюза с 1 сентября запрещена. До сентября 2012 года будет поэтапно осуществлен полный отказ от использования ламп накаливания. Однако современные энергосберегающие лампы таят в себе серьезные опасности для здоровья людей, предупреждают врачи из разных стран. К этим предупреждениям следует прислушаться и нам, поскольку и в России предполагается замена ламп накаливания на энергосберегающие.

Британские ученые провели исследование, которое показало, что свет энергосберегающих ламп может стать причиной мигреней и даже приступов эпилепсии. А у людей, у которых очень чувствительная кожа, могут появиться сыпь, экземы, псориаз и отеки. Такие осветительные приборов вредны и для нежной кожи младенцев. И это понятно, поскольку данный тип ламп характеризуется высоким уровнем радиационного фона и электромагнитного излучения, эквивалентного прямому воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей.

«Лампа накаливания по сравнению с другими источниками дает наиболее приближенный к естественному свет», — считает немецкий специалист по проблемам влияния освещения на здоровье человека Александр Вунш. А энергосберегающая лампа, по мнению эксперта, опасна, поскольку ее свет может привести к гормональным изменениям в организме и ослаблению иммунной системы. Кроме того, предупреждает Вунш, энергосберегающие лампы повышают риск заболевания раком молочной железы и простаты. Использование ртути в таких лампах также повышает уровень связанных с ними опасностей.

А окулист из Мюнхена Бернахард Лахенмайер указывает на то, что при использовании энергосберегающих ламп могут пострадать люди с искусственным хрусталиком, у которого нет защиты от ультрафиолетового излучения.

 

Жертвы моды

Сотрудники британского общества ортопедов в результате проведенного ими опроса выяснили, что 37% женщин согласны носить неудобные туфли только потому, что они модные. А 17% мужчин признались, что покупают обувь не своего размера. 80% опрошенных женщин сообщили, что страдают от мозолей и вросших ногтей.

По мнению ортопедов, от всех проблем застраховаться нельзя, но подавляющее большинство неприятностей связано с неверно подобранной или некачественной обувью. Известно, что носить туфли на высоких каблуках вредно, однако еще опаснее туфли без застежек или шнурков, потому что в них нога съезжает вниз и пальцы сдавливаются. Но хуже всего туфли-лодочки: они никак не поддерживают ступню и искривляют большой палец.

Это не значит, что нужно совсем отказаться от модных туфель. Необходимо давать ногам отдохнуть и обращаться к специалисту, если что-то не в порядке.

 

В двух словах

* Главный педиатр Москвы Александр Румянцев рекомендует на уроках физкультуры больше уделять внимания силовым упражнениям. Дело в том, что в последнее время среди детей все чаще встречается ожирение при недостатке мышечной массы. По данным Румянцева, мышечная масса 30% мальчиков недостаточна для их возраста.

* В американском штате Алабама будут бороться с ожирением служащих путем ежемесячных вычетов из зарплаты. Ранее подобную схему власти Алабамы применили к заядлым курильщикам: они лишаются 24 долларов ежемесячно.

 

Курьезы

* Согласно опросу, проведенному учеными из университета г. Мюнстера, в Германии половина врачей, специалистов по мигрени, сами страдают от головной боли. Но еще более удивительно, что только каждый второй такой врач принимает лекарства, которые он почти всегда прописывает пациентам, переживающим такие же мучения, как и он сам.

* Англичанка Уинни Лэнгли, курившая девяносто пять лет, смогла расстаться с вредной привычкой. Решение бросить курить было принято ею в свой 102-й день рождения. Как говорится, лучше поздно, чем никогда…

 

По материалам зарубежной прессы и Интернета

Подготовил Александр ТОЛПЕГИН

Оцените материал Рейтинг: 0.0/0
Категория: 11 номер | Добавил: admin (17.03.2010)
Автор: Александр ТОЛПЕГИН
Все материалы автора: Александр ТОЛПЕГИН
Просмотров: 662
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 47

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0