Воскресенье, 24.11.2024, 07:41 | Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Журнал:ФиС
Физкультура и спорт
Главная » Статьи » "ФиС" за 2009 год » 12 номер |
Спорт бывает полезнее химиотерапии Несмотря на все усилия медицины рак остается наиболее трудноизлечимой болезнью. Так, в США смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в период с 1950 по 2008 г. снизилась на 64%, тогда как этот показатель при онкологических заболеваниях за тот же период уменьшился всего лишь на 5%. На этом фоне некоторый оптимизм внушают последние исследования спортивных медиков. В частности, заслуживают внимания успехи немецких ученых. По данным научного руководителя Центра профилактической и спортивной медицины при Техническом университете Мюнхена Мартина Халле, ходьба в хорошем темпе (не менее 4 часов в неделю) позволила за пятилетний период сократить смертность на 40% среди больных раком кишечника, у которых метастазами были уже поражены лимфатические узлы. Это, подчеркнул Халле, намного лучше того показателя, которого можно было бы добиться, проведя дополнительные сеансы химиотерапии. У лечившихся от рака молочной железы пациенток, которые наряду с сеансами химиотерапии выполняли программу физических упражнений, в два раза реже наблюдались случаи возвращения болезни. Смертность среди них также была в два раза ниже (по сравнению с больными, которые проходили тот же курс лечения, но не занимались физкультурой). «Сенсационным» назвала этот результат известный немецкий гинеколог Марион Кихле.
Тренировка против усталости Как лучше всего снять накопившуюся за рабочий день усталость? Ответ на этот вопрос дал эксперимент, проведенный группой специалистов из университета штата Джорджия (США). В нем приняли участие 36 добровольцев, отобранных методом случайного отбора среди нескольких десятков среднестатистических американцев. Эти люди не занимались физическими упражнениями и регулярно страдали от усталости. Участники испытания были поделены на три группы. Первая группа, которую назвали «низкоинтенсивной», занималась на велотренажерах три раза в неделю в течение полутора месяцев. Вторая также крутила педали, но уже в режиме высокой интенсивности. «Ленивцы» из третьей группы не получали никаких физических нагрузок. Добровольцы, попавшие в первую и во вторую группы, к концу эксперимента отмечали улучшение самочувствия, бодрость и прилив энергии, чем не могли похвастать участники третьей группы. При этом в группе с низкой физической нагрузкой уровень усталости упал на 65%, а в группе с высокой — только на 49%. «Если вам надо после рабочего дня снять усталость и напряжение, то незачем изнурять себя тяжелыми физическими упражнениями, — подытоживают ученые. — Небольшие, но регулярные физические нагрузки вполне способны решить эту задачу».
Неожиданное средство против головной боли Спортсмены, практикующие азиатские единоборства, во время тренировок выполняют упражнения, направленные на то, чтобы снизить восприимчивость тела к болевым ощущениям. Изучая воздействие этих упражнений на организм, группа исследователей из Мюнстерского университета (ФРГ) обратила внимание на то, что в результате повышается болевой порог не только рук и ног, но и лица, хотя голова никак этими упражнениями не затрагивается. Но именно в районе лица расположен тройничный нерв, «ответственный», в частности, за головную боль. Поэтому ученые намерены продолжать исследование, чтобы установить, нельзя ли использовать упражнения, которые выполняют поклонники азиатских боевых искусств, в качестве средства от головной боли.
Кризис: американцы жиреют, россияне худеют Во время кризиса наименее обеспеченные жители США уменьшают расходы на питание, и некоторые специалисты ожидают от этого парадоксальное явление: затягивая пояса, американцы станут жиреть еще быстрее. Они опасаются, что люди сократят расходы на питание за счет полезных для здоровья, но относительно дорогих продуктов (свежей рыбы, фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна и т.д.) в пользу дешевой еды, богатой сахаром и насыщенными жирами. Проведенные в США исследования выявили безусловную связь между уровнем доходов и ожирением. «В Сиэтле, — говорит сотрудник местного университета Адам Древновски, — мы обнаружили пятикратную разницу в распространенности ожирения по почтовым индексам. В районах проживания людей с самыми низкими доходами ожирение встречается чаще всего». Уровень ожирения в США уже сейчас самый высокий в мире. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, ожирением страдает треть взрослых американцев — более 72 миллионов человек. В России кризис обострил проблему противоположного свойства: как сообщалось в печати, прошлой осенью Министерство обороны не смогло призвать в армию около 50 тысяч призывников «из-за хронического дефицита в весе вследствие недоедания». Еще 20 тысяч таких же «недовесков» будут откармливать непосредственно в частях. Об общем числе недоедающих в России дают представление данные Росстата: 24,5 миллиона россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума.
Чистота (в туалете) — залог здоровья Швеция — страна, которая славится чистотой, порядком и ухоженностью. Но и там, как говорится, есть «отдельные недостатки». «Как часто ты посещаешь школьный туалет?» — с таким неожиданным и вроде бы странным вопросом сотрудники университета Гётеборга обратились к учащимся восьми средних школ этого города. Как выяснилось, 63% детей никогда не справляют в школе «большую нужду», а 16% не ходят и «по-маленькому». Причина — грязные унитазы и мокрые полы. Кроме того, в уборных зачастую нет туалетной бумаги, мыла и полотенец. Поэтому многие дети предпочитают терпеть, чтобы не испытывать чувство отвращения при посещении туалета. Между тем такое воздержание вредно сказывается на здоровье школьников, особенно тех из них, у кого есть проблемы с мочевым пузырем или с кишечником. Руководитель исследования Барбро Лундблад назвала такое положение «нетерпимым» и выразила надежду на то, что результаты опроса побудят школьные власти к наведению в туалетах должного порядка.
Курят родители — страдают дети Голландские ученые выяснили, что курение во время беременности может вызвать стойкие повреждения кровеносных сосудов плода, которые проявятся в зрелом возрасте, увеличив вероятность инфаркта и инсульта. Были обследованы 732 человека в возрасте около тридцати лет. У тех, чьи матери курили во время беременности, стенки сонных артерий — сосудов, снабжающих кровью головной мозг, — оказались значительно утолщенными. При этом выяснилось, что если даже беременная женщина не курит, но ее муж в этот период не может отказаться от курения, то стенки сонных артерий плода все равно утолщаются, — вероятно, вследствие пассивного курения будущей матери. Кроме этого, исследователи из Утрехтского университета выяснили, что дети курящих матерей чаще сами становятся курильщиками в зрелом возрасте, и именно у них отмечается самое значительное утолщение артериальных стенок.
Надо ли вводить весовые категории для легкоатлетов и пловцов? Спринтер из Ямайки Усэйн Болт удивляет не только фантастическими рекордами в беге на 100 и 200 м, но и своим ростом — 1,95 м (при весе 86 кг). Таких высоких спринтеров экстра-класса, кажется, еще не было. Болт, конечно, уникальный атлет, но его пример подтверждает общее правило: в беге и в плавании на короткие дистанции все чаще побеждают рослые (при соответствующей массе тела) спортсмены. Исследователь из США Джордан Чарльз собрал данные о росте и весе всех мировых рекордсменов в беге на 100 м и в плавании на ту же дистанцию начиная с 1900 г. Так вот, рост рекордсменов-пловцов с тех пор увеличился на 11,4 см, а рост бегунов даже на 16,3 см. «Обычные» люди подросли за минувшие сто с лишним лет всего лишь на 4,8 см. Если эта тенденция продолжится (а пример Болта подтверждает это), то атлетам среднего и тем более малого роста будет нечего делать на спринтерских дорожках. А ведь им тоже хочется устанавливать рекорды и завоевывать медали (и премии). Поэтому Чарльз и его коллеги предлагают ввести в легкую атлетику и плавание весовые категории, как это принято в таких видах спорта, как бокс, борьба и тяжелая атлетика. Предложение не лишено смысла. Но сразу же возникает масса вопросов. Ведь весовые категории придется вводить не только для спринтеров, но и, например, и для метателей: сегодня толкают ядра, метают копья и молоты только мужчины и женщины, обладающие внушительной комплекцией. Армия спортсменов-профессионалов вырастет в несколько раз. И если сейчас крупные соревнования по плаванию и легкой атлетике длятся примерно неделю, то в случае введения весовых категорий для их проведения не хватит и месяца.
В двух словах * Зеленый чай нужно пить с сахаром и лимоном, считают американские специалисты. Они выяснили, что присутствие аскорбиновой кислоты, содержащейся в лимонах, повышает всасываемость катехинов, которыми богат зеленый чай. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами и снижают риск рака, диабета, инсульта и других заболеваний. * Семейные пары, которые спят вместе, в полтора раза чаще испытывают нарушение сна, чем спящие по отдельности супруги, установили британские ученые. Это ведет к трениям в семейных отношениях, а также к проблемам со здоровьем, вызванным недостатком сна. Ученые рекомендуют супругам спать отдельно или на очень широкой кровати.
Курьезы Оказывается, что мужчины, женатые на женщинах моложе себя, живут дольше, а женщины, выбирающие в супруги молодых (по сравнению с собой) представителей сильного пола, сокращают свой жизненный путь. К такому удивительному выводу пришел сотрудник Института демографических исследований в Ростоке (ФРГ) Свен Дрефаль, проанализировавший персональные данные всех (!) жителей соседней Дании в период с 1990 по 2005 г., что касается мужчин, то просматривается такая закономерность: чем они старше своих партнерш, тем больше ожидаемая продолжительность их жизни. Так, например, у мужчин, которые на семь-девять лет старше своих спутниц, на 11% снижается риск смерти по сравнению с теми, кто женат на своих ровесницах. В отношении женщин действует противоположное правило: чем старше они своих мужей, тем короче их жизнь. Наиболее высокая продолжительность жизни у женщин, живущих с мужчинами одного с ними возраста: риск смерти у них на 20% ниже, чем у тех, чьи мужья на семь-девять лет моложе их. Объяснения этому странному феномену ученые пока не нашли. По материалам зарубежной прессы и Интернета Подготовил Александр ТОЛПЕГИН | |
Оцените материал
0.0/0
Категория:
Рейтинг: 12 номер | Добавил: admin (12.03.2010) Автор: Александр ТОЛПЕГИН | |
Просмотров: 775 |
Всего комментариев: 0 | |