Главная » Статьи » "ФиС" за 2008 год » 3 номер

Активационная терапия для всех. Реакции здоровья. Новые методики исцеления

Рядом постоянно творятся интереснейшие дела, почаще бы только задумываться, почему происходит именно так... Вот несколько лет назад купили мы попугайчика. Неумелый продавец устроил в вольере целую погоню, выдрав птичке полхвоста. Крайне напуганная, она первое время даже не сходила с жердочки к кормушке, от всего вздрагивала. Теперь-то мне понятно: это был стресс!

А вскоре на клюве появились какие-то борозды. Спросили у знатоков — оказалось, завелся клещ-клювоед. Для лечения, мол, ежедневно обмазывайте клюв вазелином, чтоб микроклещей лишить воздуха. Но подобное легко лишь советовать! Поискали в Интернете. Да, лекарство от этого клеща есть, птичке его надо регулярно капать на затылок. Как минимум полгода, и каждый раз ошпаривая клетку кипятком... Ну, целое дело! А всем ведь некогда...

Но время шло, наш Кеша обжился, бояться перестал. Говорить так и не научился, — видимо, слишком взрослого выбрали. Зато в магазине рядом была канарейка, и он у нее выучился вполне прилично петь. И вот принялся чуть ли не целыми днями танцевать на жердочке, да с громкими песенками... Ну что ж, нормальное для юности состояние. Знаю даже какое (только объяснение будет позже): повышенная активация. Так вот, вскоре клещ бесследно пропал!

К чему я это рассказал? А как еще один пример: вот довели птичку до стресса — и болезнь тут как тут. Но перешел Кеша в другую реакцию, соответствующую здоровью, — и его клюв для клещей будто ядом стал! Исчезли, и никакие лекарства не понадобились. Вот подобное избавление от трудноизлечимой болезни для активационной терапии (АТ) как раз и характерно.

Но пора бы узнать, что же это за реакции организма, способствующие здоровью? Л.Х. Гаркави рассказывает:

«Мы считали исходно, что в зависимости от величины действующего фактора в организме должны развиваться разные неспецифические адаптационные реакции, а не только стресс.

Характер изменений при стрессе сразу наводит на мысль, что от стресса нужно защищаться. Мы полагали, что в процессе эволюции в организме развилась система адекватной антистрессорной защиты. К проблеме мы подошли как онкологи.

Известно, что имеются случаи, хотя и редкие, самопроизвольного излечения от рака. Следовательно, есть такое состояние организма, когда он может справиться с развившейся опухолью. Что это за состояние? Как его вызвать?».

Эксперименты ученые проводили на крысах. Каждой из многих тысяч вводили в мозг, в крохотный гипоталамус, электрод. Потом, меняя величину раздражающего тока, долгими месяцами наблюдали за реакциями организма. И обнаружили, что у крыс (с заранее привитой злокачественной опухолью) при слабом раздражении раковые клетки рассасываются. А если это раздражение сильное, стрессовое? Нет, стресс однозначно способствовал лишь резкому ускорению роста опухоли.

Так появилось второе (после Г. Селье) фундаментальное открытие в области общей физиологии, суть которого в обнаружении кроме стресса и других общих адаптационных реакций организма на различные воздействия (диплом на открытие № 158, выдан Л.Х. Гаркави, М.А. Уколовой и Е.Б. Квакиной в 1975 году).

Реакции эти адаптационные, что значит приспособительные. Значит, как и при стрессе, организм приспосабливается к действию какого-то раздражителя. Только теперь уже не сильного, жизни вовсе не угрожающего. Хотя тоже самого разного по свойствам: холод, боль... ну, это уже было перечислено. А у организма ответ на слабые воздействия, как и на сильные, стандартный, одинаковый.

Однако ведь теперь речь уже не идет о спасении жизни. Тут обычная, нормальная жизнь, а потому и реакции совсем другие! Не повреждающие организм, а, напротив, укрепляющие его, повышающие его устойчивость к действию самых разных воздействий.

Но Гаркави искала и в области «средних» воздействий, золотую середину. И в итоге обнаружила, что при раздражении средней силы происходило рассасывание даже больших злокачественных опухолей крыс, как привитых, так и первично вызванных канцерогенами. Вылечивались без операции, без облучения, без химиотерапии... Лишь силами своего организма.

А ведь до этого даже в возможность подобного мало кто верил! Но, оказывается, вот же оно, это таинственное до той поры состояние организма, когда он может успешно справляться даже со злокачественной опухолью!

Итак, у организма кроме стресса были открыты как минимум еще две реакции. Одна — ответ на слабое, пороговое раздражение — была названа реакцией тренировки, другая — ответ на раздражение средней силы — реакцией активации. В ходе же дальнейших исследований Л.Х. Гаркави разделила активацию на два вида: спокойную и повышенную. Для меня самое важное тут вот что: эти реакции организма повышают его устойчивость к болезням, то есть способствуют не болезням, как стресс, а здоровью! Поэтому можно сказать, что это — реакции здоровья.

Ученым, правда, предстояло еще научиться вызывать такие реакции и у людей. Без вживления электродов в мозг, естественно! Описать бы подробно их полувековые искания, но журнальные страницы тесноваты...

Однако каким же образом реакция здоровья защищает меня от стресса? А дело в том, что конкретный организм, и мой в том числе, в данный момент может находиться только в одном из состояний (мы ведь их теперь знаем: стресс, тренировка, активация...). А в каком именно — это организм сам выбирает в утренние часы. Выбрав же, потом целые сутки, 24 часа, остается в этом состоянии.

Почему состояния меняются не чаще, чем раз в сутки? Да потому, что все общие неспецифические адаптационные реакции имеют околосуточный ритм. А почему именно в утренние часы? Эти реакции формируются в подкорковых отделах мозга в утреннее время (за редким исключением очень выраженных «сов»).

Тип состояния может сохраняться неделями, месяцами, годами. Но в течение данных суток, как подтвердили исследования, «выбить» организм из уже развившегося типа реакции другими воздействиями нельзя (ну, разве что каким-то сверхсильным раздражителем).

Следовательно, после того, как я утром помог своему организму в выборе реакции здоровья, стресс в ближайшие сутки и подступиться ко мне не имеет возможности! А я ведь это делаю каждое утро. Но если нужное состояние сделать к тому же и стойким... Ну, теперь все понятно? Да, именно в этом и заключается защита от стресса: его ко мне реакция здоровья и близко не подпускает!

Ну а почему реакции здоровья названы антистрессовыми, надеюсь, это вам теперь ясно и без дополнительных пояснений.

Но вам тоже, наверное, захотелось научиться этому? Или, может, засомневались: наверное, опять что-то сложное, требующее много усилий и времени... А вот и нет, здесь как раз тот редкий случай, когда и времени почти не требуется, и усилий — самый минимум. Хотя, чтобы владеть таким высокоэффективным оружием, как активационная терапия, кое-чему все же необходимо научиться.

Реакция организма на пороговую, малую величину действующего фактора — это, как мы узнали, реакция тренировки. Почему ее так назвали? Чтобы длительно поддерживать эту реакцию, нужно постепенно повышать величину действующего фактора. Похоже на спортивную тренировку, тот же принцип. Реакция тренировки повышает общую устойчивость и оказывает противовоспалительное действие. Ее биологический смысл — оградить организм от множества несущественных слабых воздействий, причем самым экономичным путем.

А вот про активацию расскажу подробнее, ведь когда я занялся АТ вплотную, эта реакция меня заинтересовала больше всего. Исследования Л.Х. Гаркави показали, что и у животных, и у людей при действии средних величин самых различных факторов развивается особая адаптационная реакция активации. Почему она эту реакцию назвала так? Из-за высокой функциональной активности в центральной нервной системе, в эндокринных железах, в иммунной системе и так далее.

Активация как бы подарена нам для активной борьбы: при ней появляются радость жизни, положительные эмоции... Биологический же смысл реакции активации — бороться со стрессом, повышать устойчивость организма. Но активация, оказывается, тоже разная! Вот как про это пишет Л.Х. Гаркави:

«В процессе лечения, по самочувствию больные с реакцией активации разбились на две группы, существенно отличающиеся по поведению.

Одни были спокойны, отмечали, что самочувствие хорошее, кашель уменьшился, инфильтрат рассасывается (рентгеновское исследование), сон, аппетит, настроение хорошие.

Другие сразу от двери радостно говорили: «Чувствую себя прекрасно, как в молодости, настроение отличное, не хожу, а летаю, аппетит зверский, сплю как убитый; лег камешком, встал калачиком», и т. д. и т. п. Излечение у этой группы больных шло особенно быстро.

Сравнение этих двух групп по сигнальному показателю выявило, что у «спокойно активационных» процентное содержание лимфоцитов было от 28 до 33%, а у «повышенно активационных» — от 34 до 40% (45%).

Мы начали изучать у этих групп другие показатели и обнаружили существенные отличия... Все эти отличия позволили мне разделить реакцию активации на реакцию «спокойной активации» и реакцию «повышенной активации».

Надеюсь, мой выбор теперь вам понятен: раз оптимизация здоровья достигается только при физиологических состояниях организма, характерных для нормы, то есть здоровья, и прежде всего при реакции спокойной и повышенной активации, — это ведь мне и нужно было.

Раньше, перечитывая полезнейшие фисовские книги «Хочу поделиться, или Семейные секреты исцеления», я всегда удивлялся: как это всевозможные болезни успешно лечатся холодным душем? Или даже купанием в ледяной воде? Вот в 1-й книге «Семейных секретов...» доктор А.Г. Егоров описывает, как купания в ледяной воде помогли стать практически здоровыми людям после инфаркта, инсульта, алкоголизма, бронхиальной астмы...

Ну, случаи непростые. Но вот пациент с ангиной, температура 39 градусов. Ему бы, как положено, шею обмотать теплым шарфом, затем покой, антибиотики... Но этот пациент доктору сказал: «Сейчас всю вашу медицину опровергну!». И... искупался в проруби. Что, вызывать «скорую», везти его в реанимацию? Ничего подобного, очень быстро поправился! Чудеса?

Но там же другой пример. Читателю Л. Кривлеву холод не по душе. Поэтому он применил закаливание... горячей водой! После чего забыл о простудах. Причем, оказывается, горячими обтираниями люди закаливаются уже давно. Некоторые даже считают, что это эффективнее холода...

Да, читаю все это и думаю: много еще вокруг тайн! Вернее, так думал до знакомства с АТ. Теперь-то я знаю, что реакцию организма вызывает всё, на что он реагирует. А на водные процедуры, да еще такие интенсивные, — ну как тут организму не отреагировать! Но какая же именно развивается реакция?

Так ведь это зависит от дозы. Сильное воздействие — стресс. Вот с ним обострение, считай, гарантировано, а после купания и в больнице оказаться не мудрено! Слабое воздействие — тренировка. Среднее, самое для меня привлекательное, — активация. Именно она справляется и с куда более грозными недугами, чем простуда. Притом она же от них и защищает!

Итак, главное — доза. А как ее подбирать — разговор об этом впереди.


Продолжение. Начало см. в № 1—2 за 2008 г.

Продолжение следует

Оцените материал Рейтинг: 5.0/1
Категория: 3 номер | Добавил: admin (24.03.2010)
Автор: Марат ХУЗМИЕВ
Все материалы автора: Марат ХУЗМИЕВ
Просмотров: 1514
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Делаете Зарядку?
Всего ответов: 75

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0