Главная » Статьи » "ФиС" за 2008 год » 5 номер

Система доктора Дурыманова


Уважаемая редакция! Я живу с мамой. У нее бронхит, сердечная недостаточность, вазомоторный ринит. Частая одышка сопровождается ощущением нехватки воздуха, слабостью, быстрой утомляемостью, кашлем с мокротой. При подъеме вверх по ступенькам мама задыхается, хрипы раздаются на весь подъезд. Лечение таблетками не помогает. Я все время думаю, как ей помочь? Вспомнила, что когда-то читала в «ФиС» статью о женщине, которая укрепила свое больное сердце и избавилась от одышки, следуя методике доктора Дурыманова. Что это за методика, помню смутно. А она нам сейчас так нужна!
Лилия Баширова, г. Казань

Виталий Константинович Дурыманов вылечил сотни больных. Но при этом за всю свою врачебную практику не выписал ни одного рецепта. Вместо лекарств он «назначал» своим пациентам раздельное питание, курсы дозированного голодания, фитотерапию. Но главное место в его системе оздоровления занимали дыхательная гимнастика и бег.

Доктор утверждал, что проблем со здоровьем не будет, если регулярно, по нескольку раз в день, выполнять упражнение, которое он назвал «ритмичное дыхание». Вот оно:
спокойный выдох — пауза (3 секунды) при полном мышечном расслаблении — тут же «довыдох» без напряжения — снова пауза (3 секунды) при дальнейшем расслаблении — естественный вдох. Повторить этот дыхательный цикл 5—6 раз, находясь в любом исходном положении: лежа, сидя, стоя, в движении.
Для снятия приступа астмы, снижения высокого артериального давления, боли в области сердца и головной боли достаточно повторить этот дыхательный цикл 8—12 раз, предварительно полностью расслабившись. По мере повторения дыхательного цикла вдох становится все более естественным и полным. С легкостью такого вдоха приходит облегчение.
Это же упражнение, только с резким и более коротким выдохом, повторяемое первое время чаще, а не только с целью снять удушье, эффективно при бронхите и начальной стадии бронхиальной астмы. Кстати, упражнение действует как валидол и эфедрин.
Тяжелым больным для облегчения состояния рекомендуется в течение примерно двух недель практиковать ритмичное дыхание каждые полчаса.
Особенно хорошо помогает ритмичное дыхание при заболеваниях сердца. Виталий Константинович Дурыманов пояснял это так: «Человеку кажется, что ему не хватает кислорода. Он судорожно ловит воздух широко открытым ртом, хватается за валидол. Но глубокий вдох не получается, он лишь посылает мощный нервный импульс в дыхательный центр мозга, создает там перевозбуждение, что немедленно ведет к сужению кровеносных сосудов и повышению артериального давления, к усилению болей в сердце.
Мышечное расслабление, спокойный выдох и короткая задержка дыхания снимают напряженный сосудистый тонус, нормализуют кровоснабжение. А это чаще всего бывает самым важным при сердечных и головных болях, при приступе стенокардии и других вегетоневрозах. Итак, приступ можно снять с помощью этого дыхательного упражнения, но еще лучше не доводить дело до болей».
Второй вид дыхательных упражнений — порциальное дыхание (или) дыхание уступами). Выполнять его очень просто: три-четыре коротких активных выдоха подряд, потом столько же коротких вдохов.
«Благодаря такому способу, — говорил В.К. Дурыманов, — разбивается поток импульсов, идущих в мозг при глубоком вдохе. А также при эмоциональном потрясении. Природа дала нашему мозгу отличное средство защиты от подобных перегрузок: смех и плач. Даже положительные эмоции могут нанести ущерб, если не сопровождаются смехом, который можно рассматривать как серию коротких непрерывных выдохов. Эти выдохи и дробят опасный поток импульсов. Спасительный плач дробит поток серией коротких вдохов (всхлипываний). Процессы возбуждения и торможения при смехе или плаче уравновешиваются, одновременно уравновешивается и артериальное давление. Вот почему, посмеявшись, человек чувствует прилив сил, а выплакавшись после тяжелого потрясения, испытывает облегчение».
Дурыманов предлагал пациентам дыхательные упражнения, объединяющие целебные свойства и смеха, и плача. Дышать порциями (уступами) можно в любом положении, но лучше при ходьбе или легком беге.
Бег, как уже говорилось, занимает важное место в системе В.К. Дурыманова. «Приступив к работе во врачебно-физкультурном диспансере города Бийска, я поставил перед собой задачу — научить бегать больных людей любого возраста, включая пожилых, — рассказывал Виталий Константинович. — Еще студентом мединститута начал понимать, что такие болезни, как гипертония, стенокардия, неврозы, астма, плохо поддаются медикаментозному лечению. У больного порваны связи нормальных безусловных рефлексов, и необходимо их восстановить. А восстановить их можно только за счет укрепления нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При этом важно укрепить вегетативную нервную систему, так как она первая реагирует на какие-либо нарушения в организме. И средством укрепления должна быть конкретная, разумная, строго дозированная физкультура».
Доктор считал, что для улучшения состояния не обязательно бегать на природе, поскольку это не всем доступно по разным причинам. Бегать можно и дома, на одном месте, проветрив комнату. Лечебный бег он рекомендовал начинать с 30 секунд—1 минуты и проводить 3 раза в день: утром после сна, в обед — за полчаса до еды и вечером — за 2 часа до сна или непосредственно перед сном. Ежедневно прибавляя по 10—15 секунд, постепенно довести бег до 15 минут по 3 раза в день. Бегать спокойно, в темпе 110—120 шагов в минуту, с невысоким подъемом бедер (угол тазобедренной поверхности в пределах 70 градусов).
Благодаря бегу и дыхательным упражнениям некоторым пациентам Виталия Константиновича удалось избавиться даже от мерцательной аритмии.
Еще несколько советов доктора Дурыманова. Он, к примеру, считал многократные активные поклоны, во всех религиях входящие в молитвенные ритуалы, профилактикой остеохондроза. Доктор настойчиво рекомендовал всем каждое утро делать 90 поклонов: 30 раз так, чтобы руки доходили до уровня коленей, 30 раз — чуть ниже коленей, 30 раз — до пола (или как можно ближе к полу). Прежде чем наклоняться вперед, нужно чуть-чуть прогибаться назад. Пожилым не нужно закидывать голову, важно следить, чтобы таз подавался вперед. В конце можно 30 раз наклониться до пола, стоя на коленях.
Или вот такое упражнение при бронхиальной астме. Встать на расстоянии шага от стены. Упереться в стену обеими ладонями, выдохнуть и не дыша сделать как можно больше отжиманий. После этого в ходьбе подышать уступами и снова повторить отжимания без дыхания. За одно занятие — пять подходов.
При хроническом тонзиллите помимо дыхания и закаливания можно применять такой способ улучшения состояния: утреннее полоскание горла, а потом усиленное поглаживание горла сверху вниз, одновременно проглатывая слюну. Получается совмещенный внутренний и наружный массаж горла.
Лечил доктор Дурыманов и травами. Он перенимал опыт алтайских народных целителей, сам собирал лекарственные растения. Золотой корень, повышающий работоспособность и сопротивляемость организма, доктор назначал при сердечно-сосудистых заболеваниях, вегетоневрозах, гипотонии.
При заболеваниях почек рекомендовал золотую розгу, при язвенной болезни и гастрите — марьин корень, при астме — богородскую травку.
Доктор говорил, что не знает лучшего лекарства при диабете, чем листья черники. Для быстрой нормализации работы желудочно-кишечного тракта он советовал пить настой горькой полыни и готовить кашу из семян лебеды.
В заключение хочется привести истории, подтверждающие эффективность методики В.К. Дурыманова. Одну из них рассказала в письме в редакцию наша читательница Мария Юдицкая из г. Рыбинска. Ее семилетней внучке поставили диагноз «пищевая и лекарственная аллергия с астматическим компонентом». Лечили теофедрином, эуфиллином, но здоровье ухудшалось. Но тут Юдицкие прочитали в «ФиС» о чудесном докторе из Бийска и начали всей семьей следовать его простым и доступным каждому рекомендациям. Через некоторое время приступы у девочки прекратились, постепенно она и думать забыла об астме. Родители и бабушка девочки тоже почувствовали прилив здоровья, сил и энергии. На семейном совете было решено продолжать бегать и дышать «по Дурыманову».
«Бегал я давно, но гипертония не отступала, — пишет в своем письме в редакцию полковник Н. Федотов. — Только после знакомства с ритмичным, а также порциальным дыханием по методике В.К. Дурыманова я ожил. Со 190 на 90 мое давление стабильно опустилось до 129 на 79 мм ртутного столба».
Помогла система В.К. Дурыманова и москвичке-пенсионерке Эре Козичевой, которая страдала стенокардией, ишемией, атеросклерозом. Таблетки она глотала горстями, с нитроглицерином не расставалась, ходила с частыми остановками — ноги опухали, мучила одышка. Но однажды знакомые принесли ей журнал «ФиС» со статьей о системе доктора Дурыманова, который считал, что можно — и нужно! — жить без лекарств.
Эра Козичева ни на минуту не представляла своей жизни без таблеток, но отчего-то поверила незнакомому алтайскому врачу и принялась разучивать предложенное им ритмичное дыхание, которое, как утверждалось, помогает астматикам, гипертоникам, но особенно хорошо сердечникам.
Тренировалась, как советовал Дурыманов тяжелым больным, каждые полчаса. С радостью отмечала, что день ото дня дыхание становилось все более естественным и свободным. Крепла вера в свои силы, появилось желание, опять же следуя совету Дурыманова, выполнять дыхательную гимнастику на бегу. Поначалу, конечно, бегала на одном месте, не более чем полминуты, несколько выдохов, вдохов, пару раз повторяла весь цикл — и всё. Главное — добиться легкости вдоха. Постепенно довела продолжительность одной беговой тренировки до 15 минут. И это была огромная победа!

 

Оцените материал Рейтинг: 1.5/2
Категория: 5 номер | Добавил: admin (24.03.2010)
Автор: Всеволод ФЕДОРОВ
Все материалы автора: Всеволод ФЕДОРОВ
Просмотров: 1578
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Делаете Зарядку?
Всего ответов: 75

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0