Главная » Статьи » "ФиС" за 2008 год » 6 номер

Снимите диагноз с позвоночника


Наши читатели уже знакомы с системой оздоровительных упражнений с особым типом дыхания, разработанной врачом-методистом ЛФК О.Г. Быковым, по статье «Для дачников-трудоголиков. И не только…» (см. «ФиС», 2007, № 5). Новая статья Олега Григорьевича также посвящена позвоночнику. Но если рекомендации в первой статье касались людей практически здоровых или с незначительными отклонениями в его состоянии, то новая статья адресована людям с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Частые приступы сильных болей в пояснице (пояснично-крестцовый радикулит, ишиас и т. п.), как правило, связаны со смещением межпозвонковых дисков или с перенапряжением нижнего отдела позвоночника и мышц поясничной области. Таким пациентам нужна особая, щадящая гимнастика, им рекомендуются упражнения лежа для разгрузки и вытяжения позвоночника и для укрепления мышечного корсета. Цель предлагаемой лечебной гимнастики — увеличить расстояние между позвонками и снять сдавливание проходящих в них кровеносных сосудов и нервных корешков; убрать рефлекторное напряжение мышц, ограничивающее подвижность в пострадавшем сегменте позвоночника; восстановить нарушенный обмен веществ (то есть устранить застой крови, отек мягких тканей); укрепить мышечно-связочный корсет, поддерживающий позвоночник в растянутом состоянии. И следствием этих процессов должно стать постепенное исчезновение болевого синдрома.

Большое значение в моей оздоровительной методике имеет так называемый сброс дыхания в конце каждого упражнения. В этот момент происходит биомассаж всех внутренних органов, включая позвоночник. Сброс дыхания благоприятно действует на положение позвонков и дисков, улучшает питание тканей позвоночника. Повышает содержание в организме углекислого газа до нормы, что, в частности, расслабляет мышцы и снимает спазмы, а это очень важно, ведь спазмированные, напряженные мышцы усугубляют боль.

Методические особенности

• Дыхание во время выполнения упражнений затаенно-натуженно диафрагмальное («тазовое»).

• В конце каждого упражнения после дожима-вытяжения, когда заканчивается напряжение, вызванное упражнением, после задержки дыхания производится сброс дыхания, то есть быстрый натуженный «тазовый» выдох как бы от ануса с однократным утробным звуком, как при натуживании (крякнуть). Вдох происходит автоматически за счет разреженного пространства в легких (по типу насоса).

• Во время сброса дыхания мысленно сосредоточивайтесь на больном месте.

• Перед выполнением упражнений больное место нужно активизировать холодной или прохладной водой путем обливания всего тела или больного места. Тем, кто пока плохо переносит эту процедуру, можно обтереть больное место полотенцем, смоченном в холодной воде.

• В конце каждого упражнения делайте дожим-вытяжение: в первую неделю — 2 секунды, затем каждую неделю прибавляйте по 2 секунды и доведите до 8—10 секунд.

Многие мои пациенты с помощью этих упражнений значительно улучшили свое состояние, а некоторые особенно упорные, имевшие диагноз «межпозвонковая грыжа диска», перешли в категорию практически здоровых людей.

Упражнения выполняйте 2 раза в день: утром и вечером по 20—40 минут за 1,5 часа до еды. Каждое упражнение делайте по 3—5 раз в замедленном темпе с максимальной для вас амплитудой до возможной легкой боли. Если по каким-либо причинам вы не можете выполнить весь этот комплекс, то выберите наиболее понравившиеся, наиболее эффективные для вас упражнения и каждодневно трудитесь в меру своих сил и возможностей.

Занятия проводите на полу, лежа на коврике. Необходимо чередовать выполнение упражнений: то лежа на спине, то лежа на животе. И лучше соблюдать тот порядок, который дается в тексте. После каждого упражнения желательно по возможности растягиваться (см. упражнение 1). При выполнении всех упражнений старайтесь стопы брать с силой на себя («кочергой») для растягивания мышц задней поверхности ног и спины.

При повышенном артериальном или внутричерепном давлении, глаукоме делать упражнения надо осторожно, без большого напряжения, а в исходном положении лежа на спине под шею желательно подкладывать махровое полотенце, свернутое в несколько раз (толщина — 4—6 см). Если у вас в этот день верхнее давление (систолическое) более 180 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) более 100 мм рт. ст., то занятия в этот день не проводите.

Лежа на спине

При выполнении упражнений лежа на спине желательно подкладывать под крестец и поясницу прямоугольный мешочек размером 60x40 см с простроченными карманами (10x8 см), заполненными в один слой фасолью или бобами. Такой самомассаж спины усиливает кровообращение позвоночника и оказывает дополнительный лечебный эффект. Сильной боли при этом не допускайте.

1. Руки вытянуть за голову, пальцы в замке, кисти вывернуты. Одновременно растягиваться, как бы разрывая себя в разные стороны от поясницы: ноги вытягивать к согнутым на себя стопам («кочергой»), а руки — к кистям, взятым в замок. Затем растягиваться одновременно в разные стороны: за обеими руками и правой ногой, потом за обеими руками и левой ногой.

2. Согнуть правую ногу в колене, взяться пальцами рук, сцепленными в замок, за коленный сустав хватом сверху, притянуть колено к подбородку, затем медленно выполнять круги согнутой ногой то в одну, то в другую сторону с акцентом на движение ноги наружу. Перехватить голеностопный сустав кистями хватом снизу и притянуть прямую (или слегка согнутую) правую ногу по направлению к подбородку. А затем поставить стопу правой согнутой ноги на пол и, обхватив правой кистью колено, покачать его наружу, постепенно увеличивая амплитуду и стараясь коснуться коврика. То же левой ногой.

3. «Каракатица». Согнуть ноги в коленях, взяться руками за них хватом сверху и притянуть колени к подбородку, затем развести колени и покататься одновременно на спине и ягодицах в разные стороны — по возможности до касания одноименной стопой коврика, слегка выпрямляя ногу в колене.

Лежа на животе

4. Руки вытянуть вперед. Растягиваться одновременно в сторону правой кисти и левой пятки. То же другой рукой и ногой.

5. Встать на колени, опереться на кисти. Делать поочередно движения тазом вправо-влево (наподобие змейки), а затем движения тазом вверх-вниз (наподобие пролезающей под забором кошки). В дальнейшем пытайтесь выполнять их одновременно.

6. Встать на колени и, оперевшись на кисти, вытянуть правую ногу назад, приподняв ее от пола, а левую руку вытянуть вперед. Туловище, вытянутая рука и нога должны составлять прямую линию. То же другой ногой и рукой.

Лежа на спине

7. Кисти сцепить в замок под головой, ноги согнуть в коленях, стопы и колени развести, стопы на коврике. Покачать правое колено 3—4 раза влево к внутренней лодыжке левой ноги, а затем дожать колено по возможности до касания этой лодыжки. То же проделать другим коленом.

8. Кисти сцепить в замок под головой, ноги согнуть в коленях, пятки и колени вместе, стопы на коврике. Покачать коленями вправо 3—4 раза, увеличивая амплитуду, а голову в это время поворачивать влево, затем сделать коленями дожим по возможности до касания ими коврика. То же в другую сторону.

9. Руки вытянуть за голову, пальцы в замке, кисти вывернуты. Левую ногу завести за правую с касанием пяткой пола, а обе руки с кистями, вывернутыми в замок, отвести влево, прогнуться влево, голову отвести влево. То же в другую сторону.

Лежа на животе

10. Руки вытянуть вперед. Выполнить 3—4 вытягивающих движения руками и ногами, имитируя плавание стилем брасс (по-лягушачьи), с отрыванием рук и ног по возможности выше от пола.

11. «Поза кобры». Согнуть руки в локтях и поставить кисти на уровне плеч, прогнуться, выпрямив руки, не отрывая таз от коврика, потом, слегка приподняв таз, покачать им вверх-вниз, одновременно смещая его вправо-влево. Затем поставить левый локоть на уровне подбородка, а правую кисть — справа на уровне таза и, одновременно вытягиваясь вперед-вверх, прогнуться и, продолжая вытягиваться, повернуться вправо, не отрывая таз от пола, и посмотреть на пятки через правое плечо. То же в другую сторону.

Лежа на боку

12. Лежа на правом боку, ноги слегка согнуты. Обхватив левую ногу под коленом левой кистью, притянуть колено к подбородку, а затем, взявшись двумя руками за левую стопу, медленно притянуть колено по возможности до уха. Далее взяться левой рукой за голеностопный сустав левой ноги. Отвести согнутую левую ногу в левую сторону, лечь на спину, поставить стопу на пол и несколько раз покачать левое колено влево-вправо. Затем дожать его влево, стараясь коснуться коленом коврика.

13. Повторить упражнение 12 лежа на левом боку.

Сидя на полу

14. Ноги согнуть в коленях, взяться руками за пальцы ног и не отпускать их до конца упражнения. Выпрямить правую ногу и, покачиваясь вправо-влево, наклониться к ней, затем, продолжая покачиваться, прогнуться назад. Теперь согнуть правую ногу в колене, а левую выпрямить и, покачиваясь из стороны в сторону, наклониться к ней, затем, продолжая покачиваться, прогнуться назад. Потом медленно выпрямить обе ноги и, продолжая покачиваться вправо-влево, то медленно наклоняться к ним, то прогибаться назад.

Лежа на спине

15. Самомассаж. Ноги согнуть в коленях, пальцы рук в замке под головой. Повращать тазом по самодельному мешочку-массажеру с наполнителем (по кругу слева направо и справа налево), растереть крестец и копчик, постепенно больше прогибаясь в пояснице. Затем положить массажер под верхнюю часть спины и, приподняв таз, вращать его по кругу слева направо и справа налево и одновременно растирать о массажер верхнюю часть спины.

16. Поднять вверх слегка согнутые руки и ноги и 1—3 минуты встряхивать их, включая кисти и стопы.

В конце этого комплекса желательно сделать еще одно упражнение для тренировки сердечно-сосудистой системы и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

17. Стоя, ноги врозь, кисти сжать в замок на уровне груди, локти в стороны. Медленно выдохнуть и, надавливая кистями друг на друга, не дышать примерно 5—10—15 секунд. В дальнейшем эти задержки дыхания постепенно увеличивать до разумных пределов. Повторить это упражнение 3—4 раза с небольшими интервалами отдыха между упражнениями.

Уважаемые читатели! Помните, что осознанное, с верой в выздоровление выполнение лечебных упражнений гораздо эффективнее пассивного их исполнения. А я искренне желаю вам здоровья и успехов!

Лечебная лепешкапри обострении болей в спине и суставах

Смешайте по 100 г творога, меда, ржаной муки, хорошо перемешайте, затем раскатайте тесто до толщины 1 см. Накладывайте его на ночь на больное место, сверху компрессная бумага и теплая повязка.


Оцените материал Рейтинг: 0.0/0
Категория: 6 номер | Добавил: admin (24.03.2010)
Автор: Олег БЫКОВ
Все материалы автора: Олег БЫКОВ
Просмотров: 1063
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Делаете Зарядку?
Всего ответов: 75

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0