Главная » Статьи » "ФиС" за 2008 год » 6 номер

Мяч на Манежной площади

Сейчас, когда я пишу эти заметки в июньский номер, до старта чемпионата Европы-2008 в Австрии и Швейцарии остается больше месяца. А незадолго до этого в Москве прошло событие тоже по-своему исторической значимости: презентация официального мяча для финального матча Лиги чемпионов, который впервые было решено провести на стадионе «Лужники» 21 мая. Конечно, жалко, что на таком празднике игры двух сильнейших европейских клубов нас еще никогда не бывало и неизвестно, в каком необозримом будущем это может произойти, но сам факт проведения финала Лиги чемпионов в Москве — уже намек, стимул для свершения зрелых дел и нашими ведущими российскими клубами на самом высоком международном уровне.

Презентация происходила на Манежной площади, ее участники — всем известный футбольный «Кайзер» Франц Беккенбауэр, генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор, президент РФС Виталий Мутко, вратарь сборной СССР Ринат Дасаев, признанный в 1988 году лучшим голкипером мира, — брали из приготовленной кучи разукрашенные красными звездами мячи и хорошо поставленными дальними ударами посылали их в толпу зрителей. Я стоял у металлического ограждения места торжественной церемонии и, когда Дасаев оказался почти рядом со мной, попросил его откинуть мячишко... И он выполнил просьбу, отпасовал мне рукой краснозвездного красавца. Вот после этого дасаевского паса и захотелось поразмышлять о вратарях, тем более что в прежние времена нашу отечественную вратарскую школу было принято считать, особенно при Льве Яшине, самой надежной. Недаром, наверное, Пеле однажды заявил: «У меня нет никаких сомнений, что лучшим вратарем всех времен и народов является Лев Яшин».

А моим в послевоенном детстве кумиром был Алексей Хомич, учитель Яшина. Я на всю жизнь прикипел к футболу, услышав из черного вогнутого круга репродуктора репортажи Вадима Синявского о матчах динамовцев в их знаменитом турне по Великобритании в самом конце 1945 года. Тогда англичане дали Хомичу прозвище Тигр. Невысокий, ростом всего 172 сантиметра, он был невероятно прыгуч, потом я много раз видел его в игре собственными глазами, вырезал из газет и журналов фотографии Тигра, и было у меня несбыточное, казалось, желание — познакомиться с ним. Пожать его вратарскую руку.

Когда мы играли в футбол во дворе или в пионерском лагере, я всегда становился в ворота и даже кое-чего достиг на этом поприще: став футбольным журналистом, защищал иногда ворота сборной команды газеты «Советский спорт», а фотокорреспондент Алексей Петрович Хомич давал мне по ходу игры свои бесценные советы. Эх, была командочка! Чемпионская среди столичных журналистов. В нападении — редактор отдела футбола, мой непосредственный начальник Виктор Понедельник, заслуженный мастер спорта, первый чемпион Европы 1960 года. Прекрасно играл в футбол и чемпион мира по стоклетчатым шашкам Слава Щёголев. Он выходил на поле под клич наших редакционных болельщиков: «Шашки наголо!»

Сейчас у нас все больше становится вратарей, чуть ли не в мальчишеском возрасте начинающих играть в основном составе известных клубов, а то и в сборной России. И самое главное, что их, совсем еще молодых, можно назвать преемниками школы, ценившейся прежде всего своей неброскостью, стабильностью, надежностью. А ведь все эти качества вырабатывались долгими годами тренировок. Зрелыми мужами в воротах выглядели Анатолий Акимов, Владимир Никаноров, Алексей Леонтьев... И в последующих поколениях эта традиция соблюдалась, а молодые в дубле набирались вратарского ума-разума.

Но, как и в жизни, очень многое меняется в футболе. Иной талантливый мальчишка и помечтать не успевает о своем будущем вратарском звездном часе, а он, оказывается, уже наступил: дебют в основном составе в 17 мальчишеских лет! И надо отражать удары, когда мяч, как торпеда, летит в цель. Не дрогнуть, проявить психологическую устойчивость, помнить, что на тебя надеются, даже когда судья ставит мяч на «точку» и пенальтист-бомбардир не знает промахов...

Спрашивается, откуда что берется? Да все оттуда, из прежней отечественной школы, от ее вратарей, по счастью ставших наставниками нынешней молодежи. И начать, пожалуй, нужно с представителя классических советских вратарей Вячеслава Чанова, капитана олимпийской сборной 60-х годов XX века. Он убежден, что и по сей день эта школа никуда не делась. Кстати, не признает вратарей, склонных к эффектным прыжкам, к игре на публику. Чем, к примеру, отличаются итальянцы.

Сам Вячеслав Викторович Чанов работает тренером вратарей армейского клуба, завоевавшего в сезоне-2005 Кубок УЕФА во многом благодаря психологической устойчивости, отменной технике, тактической грамотности 19-летнего Игоря Акинфеева, воспитанника школы ЦСКА, дебютировавшего двумя годами ранее в основном составе. Следует сказать еще и о том, что в 2004 году он был признан лучшим молодым игроком Европы, занял пост номер один в сборной России. Так что, скорее всего, мы и увидим его на этом посту в матчах группового турнира Евро-2008 с Испанией, Грецией и Швецией — соответственно 10, 14 и 18 июня.

Исключительной заслугой Вячеслава Чанова считает подготовку Акинфеева к совершению зрелых дел бывшей голкипер сборной СССР Анзор Кавазашвили. Добавляя при этом, что мечтает о появлении конкурента, классом равного Акинфееву. В том, что отечественная вратарская школа продолжает существовать, Чанов убедил на примере и другого своего подопечного Владимира Габулова, который, так же как Акинфеев, дебютировал 17-летним, только в другом московском клубе, но затем оказался в ЦСКА. Правда, в «основу» не попадал, что, впрочем, не помешало главному тренеру сборной России Гусу Хиддинку увидеть в нем одного из кандидатов в национальную команду. И Габулов, когда Акинфеев был травмирован, с блеском проявил себя в отборочном матче с Англией в Москве.

А еще в минувшем сезоне запомнился лохматый, долговязый, с открытым мальчишеским лицом вчерашний динамовский вратарь-дублер Антон Шунин. Его звездный час настал 14 июля 2007 года, в 16-м туре чемпионата России, когда между собой встречались ЦСКА и «Динамо».

За этим матчем на стадионе наблюдал Гус Хиддинк. Победили динамовцы со счетом 1:0. Шунин, не допустивший ни одной оплошности, вскоре был вызван в сборную на товарищеский матч с поляками в Москве. Владимир Габулов первый тайм отстоял «на ноль», а Дмитрий Сычев и Роман Павлюченко забили полякам по голу, и на перерыв команды ушли при счете 2:0 в нашу пользу.

Во втором тайме настал черед проверки дебютанта сборной Антона Шунина. Почти полчаса наше преимущество в два забитых гола сохранялось. А затем началось нечто из ряда вон! Поэтому и решил рассказать о произошедшем подробнее. Дело в том, что после произведенных замен наша оборона приобрела совершенно необычное сочетание, в ней остался только один номинальный защитник Денис Колодин, и, как ни старался Антон, какие отчаянные усилия ни прилагал, поляки сравняли счет. Хиддинк на послематчевой пресс-конференции сказал: «У нас много полузащитников и форвардов, но катастрофически не хватает защитников». И за месяц до поездки на чемпионат Европы что-то неладное происходило с Сергеем Игнашевичем, сломал палец на ноге Александр Анюков, братья Березуцкие нынешней весной были не совсем в порядке...

Антону Шунину за две недели до дебюта в сборной выпало испытание еще похлестче: «Динамо» проиграло кубковый матч «Зениту» в Питере с треском — 3:9! Этот казус при желании можно назвать своеобразной заготовкой для развертывающейся на наших глазах его футбольной биографии, чтобы вспоминать в далеком будущем с улыбкой понимания. Ведь и с Яшиным по молодости случались всяческие казусы: и чужой вратарь ему на южных сборах гол забил ударом из собственных ворот, и в дубль за неудачную игру отчисляли... Смешно, но было. Кстати, Российский футбольный союз по итогам сезона-2007 присудил Шунину приз «Открытие года».

Пишу эти заметки и думаю: а как выступит в июне сборная России на Евро-2008? Чем лучше она выступит, тем приятнее будет всем нам осознавать, что у нас есть национальная команда, такая, которая сумела победить в Москве в ключевом отборочном матче сборную Англии. Но ведь есть и нечто большее, нежели достижение в данный момент какой-то определенной конкретной цели.

Потому что за этой конкретной целью все еще только и начинается, особенно если она достигнута, как в Москве с англичанами, на пике удачи, падение с которого в двух заключительных матчах с Израилем и Андоррой лучше не вспоминать — обидно и больно. Значит, нужно думать не о том, чего мы можем добиться в июне на европейском первенстве, а о том, куда мы идем, и какими будем в дальнейшем в футболе. Ветераны знают, что мы потеряли, но и совсем молодые игроки — а их в сборной большинство сейчас — должны ощущать меру ответственности за свое поколение, которое, не приведи Господи, если станут называть потом потерянным.

Литературный критик Лев Анненский убежден, что если статья написана глубоко лично, то она схватывает общее. Такими мы считаем в редакции письма наших читателей-подписчиков. И в этих заметках я поделился личным ощущением, надеясь в какой-то мере затронуть то общее, что объединяет «ФиС» с читателями, даже равнодушными к футболу. А это общее — будущее правнуков по возрасту нашего журнала-долгожителя.

Смотрю на этот мяч, отпасованный мне Ринатом Дасаевым на Манежной площади, просто как на мяч. Подарю его какому-нибудь мальчишке во дворе. И мое личное окажется с этим мальчишкой общим. Пусть и не дано ему быть в свои 17 лет дебютантом известной команды. А за Игоря Акинфеева, Владимира Габулова, Антона Шунина и тех, кто дерзнет с ними конкурировать, мы еще всласть поболеем — и дома, и за рубежом в престижных матчах российской сборной. Ведь каждый из них по манере игры — продолжатель отечественной вратарской школы.


Оцените материал Рейтинг: 0.0/0
Категория: 6 номер | Добавил: admin (24.03.2010)
Автор: Сергей ШМИТЬКО
Все материалы автора: Сергей ШМИТЬКО
Просмотров: 794
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 47

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0