Главная » Статьи » "ФиС" за 2008 год » 7 номер

Пик удачи "Зенита"

Победа санкт-петербургского «Зенита» в финальном матче Кубка УЕФА переполнила сердца болельщиков гордостью, сделала их счастливыми, вселила уверенность в том, что стоит только по-настоящему захотеть, и тогда — ого-го, ведь можем же, могём! Особенно приятно отметить, что все безответные голы в полуфинале и финале забивали свои, доморощенные футболисты.

А в заключительный список 23-х футболистов для участия в Евро-2008 вошли сразу шесть игроков, обладателей второго по значимости европейского кубкового трофея.

 

До финала с шотландским клубом «Глазго Рейнджерс», который состоялся 14 мая в Манчестере, «Зенит» нынешней весной только две игры провел стабильно — с мюнхенской «Баварией» на выезде и дома, соответственно 1:1 и 4:0. А так в еврокубковом двухраундовом противостоянии все время какую-то одну игру проваливал. К примеру, после выигрыша у немецкого «Байера» на его поле со счетом 4:1 у себя в Питере уступил 0:1. Да еще соперники не использовали несколько очень выгодных моментов, чтобы ликвидировать предварительный задел питерцев в счете.

Обратить на это внимание нужно потому, что осенью «Зениту» впервые в его истории предстоит выступление в Лиге чемпионов, где качество игры у команд значительно выше, чем в Кубке УЕФА. Чтобы успешно выступить на таком уровне, прежде всего нужна стабильность. Без модернизации, улучшения качества игры не обойтись. Прошедший 21 мая в «Лужниках» финал Лиги чемпионов, в котором встречались два гранда английского футбола — «Манчестер Юнайтед» и «Челси», принесший победу после пробития серии послематчевых пенальти футболистам из Манчестера, по качеству игры был несопоставимо выше, чем финал кубка УЕФА.

Об этом с осенним прицелом следует помнить «Зениту», чемпиону России. В первую очередь игрокам нужно привыкать быть чемпионами в каждом матче. Положение обязывает. А питерцы маловыразительно стартовали в нынешнем розыгрыше российского первенства, сумели набрать в шести проведенных матчах всего семь очков. Правда, у них, по мере того как «Зенит» продвигался до финала Кубка УЕФА, осталось в запасе пять (!) перенесенных игр, которые предстоит провести уже после окончания чемпионата Европы, когда в июле возобновятся матчи нашего внутреннего чемпионата. Но неизвестно пока, в каком состоянии вернутся с Евро-2008 сразу несколько зенитовцев, приглашенных в сборную ее главным тренером Гусом Хиддинком.

А вот в том, что «Зенит» наилучшим образом сумел подготовиться к решающему матчу с «Глазго Рейнджерс», сомнения отпали по ходу финальной игры. Создавалось впечатление, что шотландцы задались целью не столько сыграть самим, сколько не давать этого сделать «Зениту». И хотя в первом тайме это еще как-то получалось, поскольку игра проходила не в высоком темпе, то после перерыва, когда питерцы взвинтили темп, стало ясно: у «Глазго Рейнджерс» нет ресурсов для игры на встречных курсах. Они оказались не в состоянии отвечать атакой на атаку, выглядели не очень поворотливыми, не очень техничными и не очень скоростными. В отличие от игроков «Зенита», замотавших полузащитников и защитников «Глазго Рейнджерс», прессинговавших их при каждой попытке выхода из обороны, и все это без каких-либо пауз, дававших бы соперникам разобраться в том, что же происходит на поле.

Это был тот вариант, когда одна из команд изначально не имела преимущества ни в каком игровом компоненте, впрочем, как и звезд, способных переломить ход игры. И такой командой стал «Глазго Рейнджерс».

Из чего же исходил главный тренер «Зенита» Дик Адвокат, воспользовавшись предоставленной полумесячной подготовкой к финалу Кубка УЕФА? В нашей премьер-лиге нет ни одной команды, кроме «Зенита», которая была бы способна атаковать такими большими силами. Это все увидели в выездном матче с «Байером» и в домашнем — с «Баварией». Не ожидавшие такого атакующего потенциала от «Зенита», успешно реализованного в обоих матчах, немцы крупно оконфузились. Ведь «Зенит» прежде на заключительном этапе розыгрыша Кубка УЕФА никогда не выступал и, скорее всего, должен был сгореть, во всяком случае, с той же звездной «Баварией». Но не сгорел. Напротив, разбил наголову в полуфинале чемпиона Германии.

Адвокатом было найдено гармоничное сочетание обороняющихся с атакующими после того, как полузащитник чех Радек Ширл занял позицию левого защитника. При этом наигранный «треугольник» Ширл—Константин Зырянов—Анатолий Тимощук, действовавший в минувшем сезоне в середине поля и на подступах к чужой штрафной площади, практически сохранился. С той лишь разницей, что Ширл стал «челноком», перемещаясь от ворот до ворот по всему левому краю. То же самое происходило и на противоположном краю, где исправно «челночил» Александр Анюков, взаимодействуя с Виктором Файзулиным и Игорем Денисовым.

Кроме того, сумел адаптироваться в «Зените» новичок Роман Широков, который в других командах исполнял роль опорного полузащитника, но, учитывая возникшие кадровые проблемы в обороне, Адвокат перевел его на позицию центрального защитника, в пару к хорвату Ивице Крыжанацу. К тому же им в любой момент мог оказать помощь зенитовский perpetum mobile Тимощук. К сожалению, из-за нелепой дисквалификации Павла Погребняка на этого забивного форварда рассчитывать не пришлось. Но все равно, даже не сыграв в финале, он стал лучшим бомбардиром турнира с десятью забитыми голами. Его место на острие атаки занял турок Фатих Теке. Ну а Андрей Аршавин оставался, как всегда, со всеми вместе и сам по себе. Умница и хитрец. Что было в очередной раз отмечено теми, кто признали его лучшим игроком финального матча. И еще важно: обрел настоящую вратарскую уверенность Вячеслав Малафеев. В августовской игре за Суперкубок с «Манчестер Юнайтед» эта уверенность и надежность стража ворот «Зенита» будет очень нужна его партнерам по команде.

Все намеченное Адвокатом игроки выполнили: сумели парализовать соперников, не давали им поднять головы, применяли коллективный отбор мяча при срыве своей атаки, заставляли шотландцев просто подальше отбивать мяч от своих ворот, без точного адреса. «Зенит» перешел во втором тайме на систему, которую можно обозначить, как 1 + 2 + 8. То есть при двух защитниках в наступлении участвовали сразу восемь человек. Это была заслуженная победа. Чего стоит по футбольным меркам только одна суперпауза Аршавина перед тем, как он отдал голевой пас вразрез между чужими защитниками Денисову — и счет был открыт. А расчетливый выход Зырянова на завершающий удар после не менее расчетливой передачи Теке... Вот вам и 2:0. И пусть это случилось на третьей добавленной минуте, «Зенит» выиграл Кубок УЕФА задолго до финального свистка.

О значимости этой победы над «Глазго-Рейнджерс» можно поразмышлять и шире, если к тому же учесть, что те наши клубы, которые традиционно претендуют перед началом сезона на итоговые призовые места в российской премьер-лиге (а стало быть, и на выход затем в еврокубковые турниры), весеннюю часть нынешнего чемпионата провели нестабильно. Словно забыв о существующей в футбольном мире классификации, причем безотносительно к тому, сборные это или клубы, которая делит команды на три категории.

К первой категории в этой классификации относятся те, кто от начала и до конца матча навязывают соперникам свою волю, не изменяют своему стилю игры ни при каких обстоятельствах, будь то дома или на выезде. Так действуют лучше сборные мира, клубы, располагающие набором классных исполнителей. Иными словами, они всегда и везде стремятся играть, что называется, первым номером. Во вторую категорию входят команды, не имеющие в достатке классных футболистов. Такие команды прежде всего стараются устоять в начале матча в борьбе с более сильными соперниками, нейтрализовать их территориальное преимущество, и если удается выполнить эту задачу, то используют свои козыри. А третья категория — это те, кто отходят все назад к своим воротам и отбиваются, а впереди — как получится, надежда на счастливый случай.

В Манчестере «Зенит» действовал первым номером против шотландцев, которых к третьей категории никак не отнесешь. «Глазго Рейнджерс» — один из самых титулованных у себя в стране клубов, да и неспроста же он вышел в финал Кубка УЕФА. Но против питерцев вынужден был только обороняться, никакого счастливого случая ему не представилось. Хотелось бы увидеть игру «Зенита» такой же целеустремленной и в предстоящих ему стартовых матчах в Лиге чемпионов.

К сожалению, когда этот номер журнала сдавался в печать, мы еще ничего не знали об июньском выступлении сборной России на Евро-2008. Поэтому ничего не могу сказать о заготовленном «сюрпризе» Гуса Хиддинка, связанном с переводом из полузащиты на позицию левого защитника цеэсковца Юрия Жирокова с приданием ему функций «челнока». Наподобие того, как стал использовать Дик Адвокат, о чем уже было упомянуто выше, чеха Радека Ширла в матчах «Зенита». Но в том, что это было рассчитано на наступательный вариант игры сборной, тем более что точно так же справа в ее рядах должен был действовать зенитовец Александр Анюков, сомневаться не приходилось.

Атаковать большими силами и качественно обороняться очень тяжело, не каждый тренер может этого добиться. Что касается «Спартака», девятикратного чемпиона России, то болельщики привыкли видеть его всегда играющим первым номером. Сегодня такая организация игры командой утеряна, кое-кто из соперников заставляет действовать спартаковцев вторым номером, хотя Станислав Черчесов говорит, мол, если есть результат, то есть и игра. Это не так. Присущей «Спартаку» чемпионской игры как раз и не видно; результат результату рознь, если к тому же он достигается подчас из-за судейских ошибок в пользу «Спартака».

Игра армейского клуба под началом Валерия Газзаева впечатлила лишь во втором тайме финального матча Кубка России, когда армейцы проигрывали пермскому «Амкару» — 0:2. И тут свое умение вновь продемонстрировали бразильцы: сначала Вагнер Лав отквитал один гол, затем Жо восстановил равновесие в счете, а напоследок Дуду забил пенальти, принесший ЦСКА победу в Кубке России. Но свою яркую, победительную игру, сделавшую армейцев первыми в российской истории обладателями Кубка УЕФА три года назад, они вернуть никак не могут.

Это касается и «Локомотива», игра которого выглядит разбалансированной, несмотря на то, что большинству футболистов хватает опыта и умения качественно играть во всех линиях.

Я перечислил клубы, считающиеся у нас фаворитами. На их невыразительном фоне семь стартовых побед кряду казанского «Рубина» заставили задуматься, кого же сейчас можно считать сильнейшим клубом в российской премьер-лиге? И лишь пропустивший в чемпионате пять весенних матчей «Зенит», с блеском проведя еврокубковый финал, делегировав в сборную больше всех своих игроков, сумел доказать, что он — лидер. Но сезон на этом не заканчивается, впереди у «Зенита» новые испытания.

Поздравляя питерцев с победой в Кубке УЕФА, пожелаем им не ронять свое игровое командное лицо — и дома, и за рубежом.

 


Оцените материал Рейтинг: 0.0/0
Категория: 7 номер | Добавил: admin (24.03.2010)
Автор: Сергей ШМИТЬКО
Все материалы автора: Сергей ШМИТЬКО
Просмотров: 1061
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 47

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0