Главная » Статьи » "ФиС" за 2008 год » 11 номер

Голодание с научной точки зрения


Здравствуйте, уважаемая редакция! Я являюсь вашим подписчиком с 1974 г., а читателем был еще раньше, будучи студентом.

Сейчас мне 58 лет, из них 45 отданы спорту. В 13 лет я уже защищал честь восьмилетней школы на районных соревнованиях по лыжным гонкам. Лучший мой результат — участие в Первом областном празднике Севера, который до сих пор проходит в Омской области.

Я, как все читатели нашего журнала, читаю его от корочки до корочки. Но это не просто просмотр, а детальное изучение, на которое уходит около месяца. В последнее время меня интересует тема «Лечебное голодание: «за» и «против». Не могли бы вы написать об этом подробнее. Заранее благодарю.

Василий Яковлевич КРУГЛИН, Омская обл.

 

Здравствуйте, уважаемая редакция! Много лет читаю «ФиС», подписалась на 2009 г. на журнал и «Золотую Библиотеку Здоровья». Один раз вы напечатали мое письмо и очень обстоятельный ответ Виталия Гитта, большое ему спасибо. Обращаюсь к вам еще с одной просьбой.

Я стараюсь вести здоровый образ жизни. Худощава, активно двигаюсь, практически не ем мяса и копченого, жирного, периодически провожу голодание. Но если в 25 лет я без труда могла проголодать больше суток и даже несколько раз применяла трехдневное голодание, то теперь, в 46 лет, с трудом переношу даже суточное: через 10 часов воздержания от пищи появляются нудная головная боль, тошнота, слабость. Получается, голодание не оздоравливает меня, а выбивает дня на два из колеи. И хотя я стараюсь выходить из голодания грамотно (понемногу фрукты, разбавленные соки, помидоры, вареный картофель), не испытываю, как раньше, прилива сил, а наоборот, еще некоторое время меня тошнит, иногда даже рвет, мучает головная боль. Артериальное давление у меня 90/60, рост 168, вес 59, хронический гастрит и холецистит. Может быть, голодать и нельзя. Прошу вашего совета. Журнал мне очень нравится, читаю с интересом, успехов в дальнейшей работе!

Анна Гурьевна ЕФАНОВА, г. Челябинск

 

 

О голодании в оздоровительных целях мы не раз писали на страницах «ФиС». В двух последних номерах вновь вернулись к этой теме: Александр Чупрун высказал свои аргументы «за» этот метод. Сегодня наш консультант Виктор Конышев предлагает рассмотреть голодание с иной точки зрения.

 

 

Еще в бытность СССР ряд отечественных врачей-энтузиастов начали использовать в своей практике метод лечебного голодания. Среди них самую активную позицию занимал профессор Ю.С. Николаев, известный по книге «Голодание ради здоровья». Впрочем, он чаще называл этот метод разгрузочно-диетической терапией (РДТ). Специалисты Института питания АМН СССР относились к использованию голодания для лечения с неодобрительной настороженностью. Но в годы перестройки энтузиасты голодания добились рассмотрения данного вопроса в этом институте. Была создана рабочая группа, включавшая как врачей-энтузиастов лечебного голодания, так и диетологов Института питания. Именно тогда мне довелось познакомиться с Юрием Сергеевичем Николаевым и вникнуть в его советы по ведению РДТ. Результатом исследований рабочей группы явились методические рекомендации по РДТ.

Были установлены заболевания, которые можно лечить с помощью этого метода, и перечень противопоказаний к его применению. Проведение РДТ было разрешено в условиях стационаров при наличии обученных врачей и блока интенсивной терапии (ведь исходы лечебного голодания подчас могут быть неблагоприятными).

Интересно, что американский натуропат Поль Брэгг, сам практиковавший лечебные голодания раз ной продолжительности, отмечал важность проведения голоданий под наблюдением опытного специалиста. Другой американец Л. Чаитоу в своей книге «Основы голодания» также не рекомендует голодать более двух дней без контроля специалиста.

Энтузиасты лечебного голодания не любят говорить о противопоказаниях к нему, а диетологи за прошедшие годы, накопив практический материал, заметно расширили перечень заболеваний и состояний, при которых не следует применять голодание. И поскольку о пользе голодания достаточно часто и подробно писалось, в том числе и на страницах «ФиС», хотелось бы подробнее остановиться именно на противопоказаниях к использованию этого метода.

Вот, например, какой список противопоказаний дают Б.Л. Смолянский и В.Г. Лифляндский в книге «Лечебное питание» (СПб., М., 2002).

  • выраженные проявления атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • гипертензия II—III степени;
  • нейроциркуляторная дистония с гипотензией;
  • активный туберкулез;
  • гнойные воспалительные заболевания органов дыхания и брюшной полости; острые воспалительные процессы любой локализации;
  • злокачественные опухоли;
  • лейкозы, лимфогранулематоз;
  • выраженная анемия;
  • инфекционные заболевания;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатиты, циррозы печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет 1 типа, тиреотоксикоз и др.);
  • подагра;
  • гипо- и авитаминозы, белково-энергетическая недостаточность;
  • некоторые психические заболевания;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 16 лет и старше 60—65 лет;
  • при неясном диагнозе болезни;
  • при необходимости постоянного приема лекарств.

По мнению названных диетологов, лечение голоданием не показано также и при алиментарном ожирении I — II степени, поскольку после выхода из голодания вес тела быстро восстанавливается. Происходит это потому, что за 2—4 недели голодания организм, приспосабливаясь к нему, начинает экономно расходовать энергию, а при восстановлении питания усиленно запасает энергию пищи в составе жира.

А больным подагрой противопоказано не только длительное голодание, но и кратковременное, в том числе проведение «голодных дней». Ведь голодание уже в первые сутки приводит у этих больных к возрастанию в крови мочевой кислоты с последующим возникновением приступа подагры.

Что же касается автора письма Анны Епифановой, то ей голодание явно противопоказано. Возможно, потому что гастрит, которым она страдает, протекает на фоне повышенной кислотности (в этом случае соляная кислота разъедает не защищенную пищей слизистую желудка). Возможно, в последние годы у Анны развился иной недуг, до сих пор не диагностированный. А это значит, что необходимо серьезное обследование.

О противопоказаниях к голоданию говорит не только современная медицина, но и опыт йогов, на которых нередко ссылаются сторонники профилактических голоданий. В книге Р. Баллентине «Диета и питание, целостный подход», изданной Международным институтом гималайской медицины (США), автор весьма критически относится к попыткам американцев и европейцев воспроизвести опыт голодания, накопленный йогами. Дело в противопоказаниях (возбудимый тип личности, базедова болезнь, туберкулез) и в том, что йоги вступали в период голодания после сбалансированного питания, богатого витаминами и минеральными веществами, а их современные последователи обычно начинают голодание после накопления излишнего веса на рационах, не обеспечивавших их организм витаминами и минеральными веществами. Основываясь на этом, Баллентине не советует голодать более 3 дней. Адараджа также рекомендует в книге «Ведическое кулинарное искусство» голодать не более 1—3 дней. К этим советам стоит прислушаться.

В последнее время распространение получило сухое голодание, иначе говоря, голодание, проводимое без питья. В этих условиях кетоацидотический криз (вызванный накоплением в крови ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот) развивается уже на 2—3-и сутки, а не к концу недели, как это бывает при обычном голодании. Соответственно, раньше наступает и свойственное голоданию эйфорическое состояние. При сухом голодании развивается быстрая потеря веса, составляющая 2—3 кг в сутки, причем 40% этой потери приходятся на удаляемую из организма воду, 30— 40% — на жиры и 15—20% — на углеводы (потеря печенью и мышцами гликогена). Могут пострадать и важные для организма белки.

Сухое голодание сильно осложняет выведение из организма шлаков. Например, затрудняется удаление мочевой кис лоты, что может способствовать отложению ее в тканях, в том числе приводить к повреждению почек. Многие вред ные вещества, попавшие в организм из окружающей среды, накапливаются в жире и покидают его при голодании. Выйдя из жировой ткани, эти вещества переходят в мозг, печень, почки и другие жизненно важные органы и могут их повредить. Добавлю, что сухое голодание — это путь к нарушению обмена солей. Неудивительно, что авторы «Руководства по диетологии» под редакцией А.Ю. Барановского (СПб., 2002) отмечают недопустимость проведения сухого голодания при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, тромбофлебитах и варикозном расширении вен, нарушениях свертывания крови. А профессор Николаев вообще категорически отрицал использование сухого голодания. Напротив, журналы, издаваемые для массового читателя, нередко пропагандируют именно сухое голодание, не предупреждая, насколько это опасно.

Итак, тем, кто решил поголодать в оздоровительных целях, пить воду нужно обязательно, причем не обычную питьевую и уж тем более не дистиллированную. Ю.С. Николаев настаивал, что пить во время голодания нужно исключительно щелочные воды наподобие «Боржоми». Щелочи таких вод способствуют выведению из организма накапливающейся в нем мочевой кислоты. Кстати, мне довелось консультировать человека, у которого пострадали почки в результате голодания на фоне потребления дистиллированной воды.

Не могу не прокомментировать и некоторые аргументы в пользу лечебного голодания энтузиастов этого метода.

• Публикации для массового читателя обещают, что при голодании разрушаются именно поврежденные белки, ставшие организму ненужными или даже опасными. Но кто доказал, что разрушение ограничивается только поврежденными и ставшими ненужными белками?

Л. Чаитоу в названной выше книге весьма оптимистично рассказывает про ресурс нашего организма, противостоящий голоданию. По его мнению, у человека при весе 70 кг запасов жира хватает для обеспечения энергетических потребностей при голодании на 2—3 месяца, а запасов белка — еще на несколько недель. Лишь после этого наступает истощение и смертельный исход. К сожалению, на самом деле в организме человека нет запасных белков и при голодании он вынужден жертвовать белками, выполняющими те или иные функции. Конечно, в первую очередь организм использует при голодании менее важные белки, но и они совсем не лишние для его существования. Нельзя также с уверенностью предсказать, что организм вначале израсходует жир и только затем уничтожает собственный белок.

• Приверженцы голодания утверждают, что оно оказывает омолаживающее действие, и обычно ссылаются на П. Брэгга, который прожил 95 лет, или Г. Шелтона (1895—1985). Однако статистики воздействия голодания на продолжительность жизни нет. Нет и уверенности, что любой энтузиаст голодания проживет столь же долго, как Брэгг и Шелтон.

Приходится отметить, что многие почитатели голодания прожили не больше, чем их сверстники, соблюдавшие здоровый образ жизни без голодания. Кроме того, голодают чаще приверженцы вегетарианства, а растительная диета и без голодания защищает организм от атеросклероза благодаря отсутствию насыщенного животного жира. Более того, долгую жизнь прожили и многие люди, не прибегавшие к голоданиям не вегетарианцы. Так, мой дед П.Т. Екимов (1864—1963), не имел специальной системы питания, не отказывался от соли, не прибегал к голоданиям; будучи охотником, одно время потреблял сырое мясо, пережил все катаклизмы общества за годы своей жизни, курил, в том числе в военные годы самокрутки из газетной бумаги. Но два обстоятельства жизни Брэгга и моего деда совпадали: они вели активный образ жизни, много работали (это тренировало сердечно-сосудистую систему и не давало накапливаться лишнему жиру) и оба в молодые годы болели туберкулезом. Статистика утверждает, что люди, перенесшие это заболевание, в последующем более защищены от рака (Н.М. Эмануэль, Г.Е. Заиков. Химия и пища. М., 1986).

• Рассказывают, что голодание за щищает от простуды. Л. Чаитоу в своей книге уверяет, что при простудных заболеваниях голодание в первые 24—36 часов просто незаменимо. О таком воздействии голодания одно время часто рассказывали в газетах и журналах. Многие врачи с этим не согласны, ведь нет убедительных доказательств, основанных на сопоставлении двух групп простуженных больных, одна из которых голодала, а другая принимала пищу. Хотя у подопытных мышей ограничение пищи увеличивало в 5—9 раз выработку противовирусного белка интерферо на в ответ на введение нуклеиновой кислоты, служившей моделью вируса. Можно, конечно, спорить о допустимости перенесения этих данных на человека. Но с известной натяжкой они свидетельствуют в пользу кратковременных голоданий во время простуды.

• А можно ли ожидать пользу от голодания спортсменам? Известный чемпи он по прыжкам в высоту И. Паклин много лет назад рассказывал журналистам, что голодание накануне соревнований способствовало его победам. Этому можно поверить, поскольку в результате голодания несколько снижался вес тела. А вот серебряные призеры соревнований по бобслею зимней Олимпиады 2006 года утверждали в беседе с журналистами, что перед стартом им, наоборот, важно основательно поесть: санки скользят быстрее.

О бъективное исследование работоспособности велосипедистов после 24-часового голо дания выявило у них сни жение выносливости к длительной нагрузке. Правда, любители суточных голоданий на это могут возразить: в Древней Руси традиция голодать перед боем якобы не снижала физическую силу воинов.

• Профессор Николаев в книге «Голодание ради здоровья» утверждал, будто при голодании у человека начинается, словно в растении, питание за счет фотосинтеза. Увы, научных доказательств того, что наш организм располагает такой возможностью, нет. Он лишь способен в ограниченных количествах синтезировать немногие вещества путем присоединения углекислого газа к менее сложным молекулам. Но это вовсе не фотосинтез, да и осуществляется такое присоединение опять же за счет энергии пищи.

• С удивительной настойчивостью пресса публикует сообщения о людях, которые ничего не едят, но годами живут за счет энергии света. Уверяют, что в наши дни в мире существуют 30 тысяч человек, научившихся питаться только за счет энергии света. Подчас их называют «солнцеедами». Рассказывают, что многие такие люди даже и не пьют, концентрируя влагу из воздуха.

Разумеется, в утверждениях людей, рассказывающих, будто они живут без пищи, легче всего заподозрить обман. Но не слишком ли это простое объяснение? Психиатры знают о существовании людей, способных вставать по ночам с постели, совершать какие-то действия и затем вновь спать. Наутро они ничего не помнят о проведенной ночи. В народе их называют лунатиками. При некоторых психических расстройствах люди переходят на ночной тип питания. Это бывает, например, при стрессах, депрессии. Если такой человек является еще и лунатиком, он не будет помнить о приеме пищи, совершенно честно станет верить, что никогда ничего не ест. Для его существования важен лишь запас пищи в доме. К сожалению, обнаружить сведения о поддержании жизни «солнцеедов» без такого запаса не удается. А вот сведения о гибели людей, поверивших в возможность питаться только от солнышка, время от времени публикуются.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук

Оцените материал Рейтинг: 1.0/1
Категория: 11 номер | Добавил: admin (23.03.2010)
Автор: Виктор КОНЫШЕВ
Все материалы автора: Виктор КОНЫШЕВ
Просмотров: 2219
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Делаете Зарядку?
Всего ответов: 75

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0