Главная » Статьи » "ФиС" за 2008 год » 12 номер

Хоккей как проект


Уважаемая редакция! Новая формула проведения российского хоккейного чемпионата очень напоминает заокеанскую с ее НХЛ-овскими дивизионами. Только непонятно для чего это сделано у нас? Хотелось бы узнать об этом от кого-нибудь из специалистов или хоккейных обозревателей.

Николай ЗЕЛЕНСКИЙ, г. Нижний Новгород

 

Можно было не мудрствовать и назвать структуру просто и со вкусом — НХЛ. С намеком на лигу заокеанскую, послужившую образцом для подражания, но с другой расшифровкой — «Новая хоккейная лига».

С осени 2008-го российский хоккей живет по-новому. Не весь хоккей, естественно, а его главный дивизион, то есть верхушка (которая, собственно, и определяет тенденции развития). Крутой поворот был обозначен еще весной, когда длительная тяжба между «ретроградами» и «революционерами» завершилась победой последних.

Ретроградов олицетворяла Федерация хоккея России во главе с ее президентом, знаменитым Владиславом Третьяком, революционеров — инициативная группа во главе с руководителем «Газпромэкспорта» и большим любителем хоккея Александром Медведевым, который получил карт-бланш с самых верхов (Владислав Третьяк так не считал, в чем была едва ли не решающая его ошибка). Руководство Федерации хотело сохранить за собой полноту полномочий, включая командование клубами. Инициаторы перемен хотели перехватить бразды правления и создать независимую современную бизнес-структуру.

Перемены, конечно, назрели, и это понимали все. Но стратегические подходы у сторон были разные: Федерация уповала на отечественные традиции государственного управления культовым видом спорта, новая лига — на новые бизнес-подходы, опираясь на стандарты ведущей хоккейной лиги мира. Взаимопроникновение двух концепций, каждая из которых имела как достоинства, так и недостатки, было возможно. Однако в силу разного рода причин, в том числе и личностных, победила одна точка зрения — причем именно тогда, когда старая и уже вроде как списанная система сверкнула в Квебеке золотым протуберанцем. Сборная России взяла золото чемпионата мира после 15-летнего перерыва, Владислав Третьяк выполнил наказ Владимира Путина, но после квебекского триумфа оказался на обочине процесса.

Рулили уже другие люди.

 

Копия и оригинал

Не сказать, что в российском хоккее все другое, но турнирная таблица точно выглядит по-новому. Вместо привычного длинного «лоскута» со всеми участниками команды теперь разбиты на четыре дивизиона: Всеволода Боброва, Аркадия Чернышева, Анатолия Тарасова и Валерия Харламова. Принцип выбора титульных имен не понятный, но как назвали — так назвали.

Количество команд увеличилось до 24-х, в каждом дивизионе оказалось по шесть клубов. Распределены они были не по географическому принципу (как в заокеанской НХЛ), а согласно рейтингу за последние пять сезонов. В результате чего получились такие диковинные маршруты, как Рига — Хабаровск или Минск — Новокузнецк, принципиально противоречащие принципу экономии, столичные клубы оказались разведены по разным дивизионам, а из привычных дерби в полном объеме сохранились лишь «Магнитка» — «Трактор» и «Ак Барс» — «Нефтехимик».

Соответственно изменилась и схема регулярной части розыгрыша — четыре круга внутри дивизиона, и по два матча команды проводят с клубами других дивизионов. На место единой туровой системы, когда все играли в один день по схеме два матча дома — два в гостях, пришла иная, когда матчи проходят практически каждый день, а турне может продолжаться две недели.

Гибкое расписание позволило наполнить хоккеем каждый день недели и одновременно развести его с какими-то значимыми футбольными событиями. Но рваный ритм, к которому приспособиться непросто, успел создать проблемы — об усталости хоккеисты и тренеры заговорили уже в сентябре. Что будет в марте, не знает никто: матчей очень много, расстояния громадные, несовершенная инфраструктура способствует накоплению усталостного фона. Это не Америка с Канадой, где сверхдальних перелетов нет вообще, распределение по дивизионам максимально оптимизирует передвижение, инфраструктура идеальна, большое количество матчей определяется большими прибылями, а сохранять силы после окончания сезона не требуется — НХЛ не относится к чемпионатам мира как к чему-то обязывающему (в отличие от российских приоритетов).

Это только один пример не самого удачного копирования заокеанских стандартов. Сюда же примыкают такие нововведения, как ограничение заявки 25-ю хоккеистами и 20-ю — на конкретный матч. Мало того, что привычный вариант действий в четыре пятерки уже не проходит (защитников не восемь, а шесть) — молодым хоккеистам стало значительно труднее пробиваться в состав. При отсутствии молодежной лиги (о ней пока только разговоры) юниорам легче уехать за океан и там получать полноценную игровую практику, чем искать где приткнуться в России.

На самом деле подводных камней гораздо больше, но занявший пост президента новой лиги Александр Медведев предусмотрительно заявил, что первый сезон — во многом экспериментальный, и многое будет отрабатываться и исправляться по ходу.

Увенчаться сезон должен борьбой за Кубок Гагарина (так теперь называется главный трофей отечественного хоккея), которую поведут 16 команд. Полное название всего турнира — «Открытый чемпионат России — Континентальная хоккейная лига».

Со словом «открытый», пожалуй, связаны и главные открытия.

Все флаги

Первая шайба нового открытого чемпионата была заброшена в Хабаровске, но не россиянами, а динамовцами Риги. Это можно было счесть за казус, но именно рижане стали главным открытием стартовых туров, а к концу первого месяца в новом для себя чемпионате вполне освоился и «Барыс» из столицы Казахстана Астаны, и еще одно «Динамо» — из столицы Белоруссии Минска. Опасения, что новобранцы станут мальчиками для битья, не оправдались, а рижане и вовсе оказались в лидерах дивизиона Валерия Харламова.

Собственно говоря, нынешняя структура повторяет «постсоветскую», когда в Межнациональной хоккейной лиге играли команды из бывших республик СССР. Это продолжалось до той поры, пока сохранялась тенденция к сохранению единого культурного пространства, политические расклады не мешали сотрудничеству в спортивной сфере, а Россию не волновало то, что участие в открытом чемпионате усиливает конкурентов в лице сборной Латвии, Белоруссии, Казахстана и Украины.

КХЛ провозгласила принцип «все флаги в гости» — и естественно, что первыми смогли принять предложение ближайшие соседи, кровно заинтересованные в поддержании уровня своих лидеров и повышении интереса к хоккею. С повышением уровня все оправдывается (хотя выход сильнейших игроков из внутренних чемпионатов вряд ли нравится другим командам), гораздо сложнее новичкам соперничать с российскими клубами в финансовом плане. Правда, у «пришельцев» есть и серьезное преимущество — на них не распространяются ограничения по количеству легионеров (что в свою очередь вызывает нарекания со стороны российских специалистов).

У руководства КХЛ весьма амбициозные планы по расширению лиги — уже в ближайшие годы она должна увеличиться до 32 команд (первый кандидат, уже из дальнего зарубежья — хоккейный клуб из чешских Карловых Вар). Озвучена была и возможность появления команд КХЛ в таких городах, как Лондон, Париж и Милан, что на сегодняшний момент есть прожектерство в чистом виде.

Впрочем, Александр Иванович Медведев как главный двигатель процесса привнес в новую структуру свои принципы, которые можно коротко сформулировать как «если есть деньги и желание — то нет ничего невозможного». Соответственно он и реформирует хоккей — как продвинутый дилетант, не оглядываясь на традиции и не упираясь в неразрешимые проблемы. Его новая команда вряд ли готова мыслить и действовать столь же масштабно, но даже не в этом дело. Семь раз отмерить — лозунг не для КХЛ. А отмерять надо — в России живем, не в Штатах.

Вперед и выше

Эффект новизны — с учетом прихода новых команд и появления ярких звезд (такие имена, Яромир Ягр, Сергей Брылин и Александр Радулов говорят сами за себя), несомненно, присутствовал. Оживились записные середняки и даже аутсайдеры (впечатляющий старт челябинского «Трактора» и новокузнецкого «Металлурга» — тому свидетельство), увеличилось количество и качество телетрансляций, хозяева ледовых дворцов соревновались в попытках сделать красочное шоу, а борьба была такая, что иногда трудно было понять, кто на площадке аутсайдер, а кто фаворит.

Но пиар бежал впереди качества. Форма не определяет содержания, и сколько ни называй новую лигу аналогом НХЛ и даже ее конкурентом — КХЛ от этого в одночасье реальным конкурентом сильнейшей (прежде всего по организации дела) лигой мира не станет. Сильная лига — это не только игроки, тренеры, СМИ и зрители (не сказать, что число последних выросло на порядок). Это менеджеры, судьи, агенты, обслуживающий персонал, это мощная подпитка из детского хоккея и других лиг. Это экономика, наконец.

С экономической частью проекта как основной (по задумке) составляющей пока плоховато. Да, в новую структуру вложили свои капиталы крупнейшие российские компании, а клубы продолжают «доить» спонсоров — но притока заработанных не наблюдается. Да и откуда им взяться? Ну не может среднестатический российский зритель выкладывать даже по 500 рублей за матч (а надо выкладывать тысячи полторы-две, не меньше, учитывая относительно небольшую вместимость ледовых дворцов). Не могут телевизионные каналы (или канал) платить КХЛ 200 миллионов долларов за право трансляций — хорошо бы десятую часть этой невеликой суммы получить. Не готовы болельщики осаждать магазины с атрибутикой и приносить на этом любимому клубу десятую часть дохода. И в конце концов, болельщик наш по-прежнему хочет ходить не на Ягра, Яшина и Житника, а на победу своей команды. Переломить эту тенденцию невероятно трудно.

В организационно-экономическом плане все остается, как было. Хорошо еще, что хоккейная инфраструктура была подготовлена (за исключением двух-трех городов), и КХЛ здесь пришла на готовенькое. Те же дворцы, те же люди, те же возможности. Принципиально мало что изменилось — громкие заявления, звучавшие в пылу полемики в прошлом сезоне, нынче опровергаются с легкостью. «В новой лиге тренеры будут защищены, их не станут менять, как перчатки» — а первая тренерская голова (Сергея Герсонского в «Авангарде») полетела спустя три недели после старта. «В новой лиге не будет безобразных массовых драк», — а первая состоялась в одном из стартовых матчей, «мы повысим качество судейства», — а судейских скандалов не меньше, если не больше, чем год назад (достаточного количества квалифицированных судей просто нет).

Что-то относится к болезням роста, что-то выявляет застарелые проблемы, что-то пока отторгается отечественными традициями (к примеру, та же система драфта, которую никак не приладишь к нашей структуре воспитания молодых хоккеистов), а что-то, возможно, не привьется вообще. Поэтому петь осанну новой структуре еще рановато — гораздо продуктивнее поддерживать позитивное, но без розовых очков.

Владимир МОЗГОВОЙ, обозреватель «Новой газеты»

(специально для журнала «Физкультура и спорт»).

Оцените материал Рейтинг: 0.0/0
Категория: 12 номер | Добавил: admin (23.03.2010)
Автор: Владимир МОЗГОВОЙ
Все материалы автора: Владимир МОЗГОВОЙ
Просмотров: 787
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 47

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0