Главная » Статьи » "ФиС" за 2007 год » 2 номер

Бронхи "раскачивает" лыжня

Здравствуйте, уважаемый журнал «ФиС»! Позвольте рассказать свою историю. Во-первых, я лыжник с 32-летним стажем (мне 44 года). Во-вторых, я астматик со студенческих времен. Начиналась болезнь обычно: простуды, кашель. Была еще аллергия на калия оротат. Все на ногах, все недолеченное. Наконец, когда начал кашлять по месяцу и дольше и откровенно задыхаться при малейшей нагрузке, отправился к врачу. И получил от него «поздравления» с получением хронического бронхита и с первым местом в очереди на астму. При проверке у меня оказались поражены крупные бронхи с уменьшением проводимости.
Панике я тогда не поддался и начал еще больше тренироваться. И сумел «раскачать» бронхи тренировками, то есть тренировался и тренировался до тех пор, пока удушье не исчезло полностью.
А потом я практически бросил спорт. Бытовые передряги, сложности с работой... Переехали жить к теще. А там книжный стеллаж на всю стену, который несколько лет не пылесосили. Бумажная пыль вызвала жуткую одышку и кашель. И тут я все же впал в панику и перепробовал все лекарства от бронхита. Эффекта — ноль! Пошел к врачу. Говорю: «У меня, похоже, астма. Аллергия на домашнюю пыль». Сдал кучу анализов, прошел кучу тестов, выложил кучу денег. Ответ: «Да, у вас астма. Аллергия на домашнюю пыль». Предложили ингаляции, лекарства.
Но я уже знал, что от них толку нет, поэтому решил вновь начать тренироваться. Уж лучше я сдохну на трассе, чем в постели. И начал бегать. Благо было лето, и такой добавочный раздражитель, как сырой холодный воздух, отсутствовал. Тренировки у меня были комбинированные: бежал 7,5 километров от порога дома до пруда, потом плавал — и бегом обратно. Еще делал имитационные упражнения (вид летней подготовки лыжников): бег лыжным шагом (иногда с лыжными палками) по пересеченной местности.
Сначала во время кроссов кашлял так, что думал, все внутренности выплюну, причем полностью откашляться было невозможно. Потом постепенно, от тренировки к тренировке, кашель начал ослабевать, одышка уменьшалась. Наконец, в спокойном состоянии стал дышать нормально, правда, вдохнуть полной грудью так и не выходило. Но этого и не нужно было, вполне хватало поверхностного дыхания.
К зиме я уже был в хорошей форме, начал кататься на лыжах. Кашель пропал, бронхи очистились, дышал нормально. Правда, оставался еще бронхоспазм в начале лыжной тренировки. Дело в том, что во время бега трусцой можно поддерживать скорость передвижения на пульсе 120 ударов. На лыжах это сложнее. Даже на равнине пульс в среднем — 140—150. А на подъемах — 160—170. При этом требуется гораздо большая интенсивность вентиляции легких. Поэтому так и получалось, что во время бега, начиная в медленном темпе, я мог разогнаться, избегнув спазма, а на лыжах — нет.
Итак, к пятому километру бронхоспазм достигал максимума: в подъем я взбегал с темнотой в глазах. После 5 километра бронхи открывались, спазм проходил. И всю оставшуюся тренировку я работал нормально.
Так продолжалось всю зиму: начинал тренировку со спазма, потом спазм проходил, и я докатывал нормально. Тогда же решил попробовать «обмануть» болезнь. И начал делать зарядку: пробегал 3-километровй кросс на пульсе 120—140 ударов, делал разогревающие упражнения и отжимался 70—100 раз. Подумалось так: если бронхоспазма не избежать, то пусть он случится на зарядке, а на тренировке его уже не будет. Ожидания частично оправдались: на зарядке спазм получить я не успевал, так как для его появления надо было пройти не менее 5 километров, зато на тренировке спазма практически не было, только легкая одышка.
В будние дни я проводил одну тренировку вечером: либо бег в течение 50—60 минут, либо лыжи (10—15 километров), а в выходные проходил по 25—35 километров на лыжах на пульсе 150—170 ударов.
Состояние улучшилось настолько, что возникла шальная мысль: а почему бы снова не начать соревноваться? К тому же ветеранский лыжный спорт у нас в Питере очень развит.
Стартовать в таком состоянии я раньше не решался: как можно участвовать в гонках, когда бронхи свернулись в трубочку! Однако месяц за месяцем спазм постепенно уменьшался. Более того, из книг я выяснил, что для астматика (со спазмом на нагрузку) главное — исключить контакт с аллергеном и заниматься физкультурой для тренировки этого самого спазма, то есть организм можно приучить. Я понял, что иду в верном направлении.
И вот уже до того обнаглел, что две прошлые зимы участвовал в соревнованиях. В среднем совершал по десятку стартов за зиму, из них — по четыре марафона. И, тьфу-тьфу-тьфу, хоть бы что! Причем «дыхалка» за все это время ни разу не становилась ограничивающим фактором.
Сейчас я забыл, что такое астма. И если случается «контакт с аллергеном» (а я компьютерщик, при разборке компьютеров частенько приходится дышать пылью), сразу бегу на тренировку — чистить бронхи! Помогает! За все это время ни разу не использовал лекарства от астмы.
Астма лечится тренировками, тренировками и еще раз тренировками. Ну, и конечно, нужно стараться не простывать, закаляться. Аллергия аллергией, а вирусы способны «побить» ослабленные бронхи очень быстро. Так что купаться в открытой воде начинаю с начала мая. Холодно, конечно, но после кросса, хорошего разогрева — ничего, нормально. И купаюсь до сентября, когда температура воздуха падает ниже +15. А температура воды имеет значение только для продолжительности купания. Разумеется, постоянно обливаюсь дома холодной водой.
Напоследок, если позволите, еще одно замечание по борьбе с аллергией. В первый раз аллергия на калия оротат (врач прописал) возникла у меня еще в студенческие годы: температура — 37,1 и высыпания по всему телу. Врач развел руками и поставил диагноз «краснуха». Болел я две недели. Ни врач, ни я не догадывались, что на деле это была аллергия на калия оротат. Этот препарат в те годы был очень популярен среди спортивных врачей, они назначали его спортсменам, чтобы «подкормить сердце» (сейчас, слышал, уже не назначают). И вот через несколько месяцев у меня вновь возникла аллергия на этот препарат, с теми же симптомами. Случилось это на лыжной базе во время соревнований. И поскольку никаких простудных явлений у меня не было, тренер попросил меня, отстраненного от гонки по причине заболевания, помочь ребятам на трассе: «подкричать», подтолкнуть… Я оделся потеплее, встал на лыжи — и на трассу. Хочешь не хочешь, а немного подвигаться и попотеть пришлось. В результате все аллергические высыпания на теле прошли на следующий день. И тогда у меня возникло подозрение, что дело не в краснухе, а в чем-то другом. В третий (и последний) раз аллергия настигла меня так же на соревнованиях. Но теперь я уже точно знал, что явилось причиной. И сразу же — на кросс! Полтора часа бега на лыжах — и я вернулся здоровым! И уже на следующий день участвовал в гонке. Вот так вышло: аллергия у меня длилась cначала две недели, затем один день, а последний раз полтора часа. И это при том, что аллергия имеет свойство усиливаться. И это точно, потому что в третий раз ее симптомы возникли у меня через очень короткое время.
Таков мой опыт. Если кому-то он поможет вернуться к полноценной жизни, я буду счастлив. А о себе скажу, что собираюсь бегать на лыжах до тех пор, пока держат ноги. Тем более у нас в Питере пример перед глазами: Георгию Ван Юн Сану за 70, а он до сих пор марафоны выдерживает.
Алексей КОРШУНОВ, Санкт-Петербург
Оцените материал Рейтинг: 0.0/0
Категория: 2 номер | Добавил: admin (19.01.2010)
Автор: Алексей КОРШУНОВ
Все материалы автора: Алексей КОРШУНОВ
Просмотров: 736
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Делаете Зарядку?
Всего ответов: 75

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0