Главная » Статьи » "ФиС" за 2007 год » 3 номер

Жир- враг внутренний или внешний?


Александр Колосков, автор книги «Из плена «вечных истин», вышедшей в 2002 году в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья», продолжает выступать против общепринятых клише, касающихся здорового образа жизни. Его статья «Отчего мы толстеем», основанная на зарубежных исследованиях, содержит много новых положений, свидетельствующих, что наши прежние представления о жире как составной части нашего организма и о значении жиров в питании были, мягко говоря, упрощенными.

«Не до жиру, быть бы живу!» — говорили на Руси, когда дела складывались плохо и приходилось думать о том, как бы свести концы с концами. Понятие «жир» ассоциировалось с достатком и благополучием. Полнота не противоречила и представлениям о красоте и здоровье.
Ныне же наиболее рьяные борцы за «здоровое питание» объявили жир едва ли не главным врагом человечества. Так сказать, врагом внешним (имеется в виду жир, который мы потребляем вместе с пищей) и врагом внутренним (это жир, содержащийся в нашем организме). Например, один из самых авторитетных диетологов США Нейл Бернар в своей книге «Питание, которое заставит худеть» (она издана и на русском языке) призывает «шаг за шагом» сокращать количество потребляемых жиров, ибо, во-первых, в них «очень много калорий» и, во-вторых, «жир в пище — это жир в вашем теле». Кроме того, как пишет Бернар, «пищевые жиры увеличивают опасность возникновения различных видов рака, сердечных заболеваний, диабета, каменной болезни».
Подобные утверждения повторяются в десятках других популярных книг и брошюр. С течением времени в результате постоянного повторения они приобрели непререкаемый статус «вечных истин».
Краткая история проигранной войны
Войну против жира первыми начали американцы. Это произошло в середине ХХ века. В наше время историю этой войны описал авторитетный журнал «Science» («Наука»). По его данным, начало массовому движению против жира положил медик из университета штата Миннесота Ансел Кейс, который заявил, что, по его наблюдениям, в странах, где люди потребляют меньше животных жиров, реже случаются инфаркты. Сам он стал употреблять мясо лишь три раза в неделю. Тем не менее Кейс предупредил: «Доказательная база относительно влияния питания на риск заболевания атеросклерозом скудна. И весьма вероятно, что такое положение будет сохраняться еще некоторое время».
Несмотря на это предупреждение, число последователей Кейса быстро росло. А научного подтверждения пользы бедной жирами диеты так и не появлялось. В 1969 году комитет экспертов при Национальном кардиографическом институте (США) констатировал: «Мы не знаем, влияет ли перемена в питании на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний».
Между тем, когда к борцам против жира из медицинского и околомедицинского мира стали примыкать политики, дело начало принимать государственный размах. Специальная комиссия, созданная по инициативе сенатора из Южной Дакоты Джорджа Макговерна (выдвинутого позднее кандидатом на пост президента США от Демократической партии), должна была выявить причины «нездорового» питания в США и выработать соответствующие рекомендации. Сам Макговерн, убежденный противник жира, некоторое время придерживался низкокалорийной диеты.
Одобренную министерством здравоохранения директиву о том, как правильно питаться, американцы получили в 1977 году. Директива, в частности, предписывала и такую норму: жир должен составлять лишь 30 процентов от всех потребляемых калорий. Но на чем основывается эта цифра?
Оказывается, министерство просто-напросто «заимствовало» ее из рекомендаций Американской кардиологической ассоциации, которые были разработаны специально лишь для мужчин среднего возраста с повышенным содержанием холестерина в крови и предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, по воле министерства норма, предписанная для сравнительно небольшого числа пациентов, находящихся в группе риска, распространялась на людей обоего пола и всех возрастов!
Кардиологи остались довольны странным решением министерства. Президент их ассоциации заявил, что, если американцы будут придерживаться рекомендованной нормы, «атеросклероз будет побежден до 2000 года».
Однако положение дел, сложившееся в США в начале нынешнего века, опровергло оптимистическое предсказание.
Правда, следует признать, что по сравнению с 70-ми годами прошлого века смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в США ныне заметно снизилась. Но это достижение надо поставить в заслугу скорее хирургам, чем диетологам. Ведь в то же время число страдающих этими недугами резко возросло. Кривая заболеваний диабетом также идет вверх. И это несмотря на то, что потребление жира средним американцем за это же время сократилось — с более 40 процентов всех потребляемых калорий до 34. И уровень холестерина в крови у американцев за последние 40 лет снизился на 5 процентов…
Убедительные доказательства того, что бедная жирами диета в плане предотвращения болезней оказывается в лучшем случае бесполезной, получены в результате проведенного опять же в США по инициативе организации «Женское здоровье» крупного исследования, на которое было затрачено 415 миллионов долларов. Его итоги были опубликованы в прошлом году. В исследовании участвовали 40 клинических центров из разных районов страны. В течение восьми лет они вели наблюдение за 48 835 женщинами в возрасте от 50 до 79 лет. Половина этих женщин на все время эксперимента снизили долю жира в общем количестве ежедневно потребляемых калорий на 10 процентов. Кроме того, они ели больше фруктов и овощей. Остальные питались как обычно, то есть «неправильно», с точки зрения противников жира.
Эффективность массовой диеты оказалась равной нулю. Процент заболевших за время эксперимента раком молочной железы или кишечника, а также ставших жертвами инфаркта или инсульта оказался примерно равным. «Результаты обоснованы и не поддаются кривотолкам, — подвел итоги главный эпидемиолог Американского ракового общества Майкл Тун. — Это не просто одно из многих исследований по проблеме питания. Это — последнее слово».
С тем, что сказано последнее слово, сторонники радикального ограничения потребления жира вряд ли согласятся и наверняка будут продолжать спор. Несомненно, однако, что по их позициям нанесен серьезный удар.

Отчего мы толстеем
Удивительный на первый взгляд факт: в течение всех десятилетий неустанной борьбы с жиром, в которую были втянуты миллионы американцев, число толстяков в США не только не сокращалось, но и непрерывно увеличивалось. Если в начале 80-х годов они составляли 14 процентов от всего населения, то через 20 лет их доля выросла до 22 процентов.
Чем объясняется этот парадокс? Человек, воздерживающийся от жирной пищи, питается продуктами с высоким содержанием углеводов. Но они не приносят быстрого насыщения. Поэтому утоление голода происходит за счет избыточного потребления углеводов, что и обуславливает прибавку в весе.
Казалось бы, существует простой и надежный способ сбросить лишние килограммы: всякий раз, садясь за обеденный стол, съедать лишь половину обычной порции. И тогда количество потребляемых калорий снизится ровно наполовину. Подобные советы можно встретить в некоторых популярных брошюрах. Но дать такой совет гораздо легче, чем его выполнить. Дело в том, что ограничения в пище организм воспринимает как чрезвычайную ситуацию и реагирует так, что человек вместо здорового аппетита испытывает чувство мучительного голода. И кончается это обычно тем, что после голодания люди начинают есть больше прежнего.
Это доказал проведенный еще в 1944 году в американском штате Миннесота эксперимент, о котором напоминает в своей новой книге «Ешьте наконец-то нормально!» руководитель Европейского института проблем питания Удо Польмер. Эксперимент, в котором приняли участие 36 здоровых молодых людей, должен был показать, как на них отразится ограничение в пище. В первые три месяца молодые люди питались нормально, получая в среднем по 3500 килокалорий. Затем в течение шести месяцев им выдавали лишь по половине прежних порций. Во время восстановительного периода, продолжавшегося три месяца, они вернулись к нормальному питанию. Однако после окончания эксперимента, когда его участники были уже свободны в своих действиях, они буквально набросились на еду, потребляя ежедневно по 5000 килокалорий. И при этом утверждали, что испытывают постоянный голод! Таким образом, их пищевые привычки претерпели изменения — явно в худшую сторону.
Примерно то же самое происходит с большинством людей, садящихся на голодную диету с намерением обрести «идеальную» фигуру. Результат чаще всего получается обратный желаемому. Поэтому Польмер считает подобные диеты «одной из важнейших причин избыточного веса».
Но есть и другие, не менее серьезные причины, провоцирующие тучность. Тот же Польмер полагает, что «гормоны хуже калорий». Иными словами, в определенных условиях наша гормональная система оказывает более сильное влияние на ожирение, нежели избыточное питание.
Давно замечено, что нередко полнеют люди, переживающие какую-либо жизненную трагедию — потерю близкого человека, развод и т.п. В немецком языке есть даже слово, обозначающее такого рода полноту, — Kummerspeck. Немецко-русские словари дают такой перевод этого слова: «жир, который обретают с тоски, с горя, утешаясь едой». В этом переводе есть одна неточность: Kummerspeck появляется независимо от того, «утешается» человек едой или нет. Сильные переживания означают стресс, при котором организм вырабатывает в больших количествах гормон кортизол. Повышенное содержание кортизола в крови и приводит к полноте. Этот гормон в форме медикамента под названием «кортизон» применяется против аллергии и ревматизма. Побочный эффект — опять-таки «лишние» килограммы.
Наиболее убедительные доказательства взаимосвязи между эмоциями и лишним весом дают наблюдения над близнецами, считает Польмер. Он приводит такой пример: один из однояйцевых близнецов, который длительное время «страдал от неподдающегося контролю стресса», оказался на 17 килограммов тяжелее своего брата, жившего «в удовлетворительных условиях».
Склонность к полноте зависит и от продолжительности сна. Читатель может подумать, что, чем дольше спит ребенок, тем у него больше риска стать толстяком. На самом деле наоборот: чем короче его сон, тем больший вес он набирает. Об этом свидетельствуют все без исключения проведенные в мире исследования на данную тему. Так, ученые из Мюнхенского университета, обобщив данные наблюдений за 7700 детей в возрасте от пяти до шести лет, пришли к выводу: следствием увеличения продолжительности сна является уменьшение числа детей-толстяков на две трети.
Некоторые исследования показали, что примерно такая же закономерность характерна и для взрослых. А причина феномена в том, что при коротком сне повышается содержание в крови того же гормона стресса — кортизола.
В США за последние десятилетия детская продолжительность сна сократилась на 2 часа, а 30 процентов детей страдают от хронической бессонницы. Стоит ли удивляться тому, что в этой стране так много маленьких толстяков? Так что проблема тут не только в одном «Макдональдсе»…
Как показывает Польмер, склонность к полноте зависит и от того, живет ли человек в браке или он холост, молод или стар, сколько времени проводит у телевизора, и от других факторов, никак не связанных со злополучным жиром. Почему же на них так мало обращается внимания? Да потому, что в противном случае упадут доходы изобретателей и пропагандистов все новых и якобы все более «эффективных» диет, издателей соответствующей литературы и всей многочисленной рати «борцов с жиром». А ведь на диеты, «которые заставят худеть», западные европейцы тратят ежегодно весьма внушительную сумму — 100 миллиардов евро. И, как считает Польмер, без всякой пользы для себя.
Александр КОЛОСКОВ
Окончание следует

Оцените материал Рейтинг: 0.0/0
Категория: 3 номер | Добавил: admin (19.01.2010)
Автор: Александр КОЛОСКОВ
Все материалы автора: Александр КОЛОСКОВ
Просмотров: 818
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Делаете Зарядку?
Всего ответов: 75

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0