Главная » Статьи » "ФиС" за 2007 год » 7 номер

Осторожно: джанк!

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Прочитала в № 3 «ФиС» за 2007 год статью «Чем запивать воду?» Теперь все ясно. А что можно сказать о «Марсе» и «Сникерсе», о чипсах, о лапше и супах быстрого приготовления. Так ли они вредны для здоровья? Интересно мнение специалистов об этом».
Письмо пришло по электронной почте.

В последние годы американцы нашли новое необычное применение слову джанк (junk — грязь, мусор, помойка). Этим словом они стали называть неполезные продукты, заменяющие полноценную пищу. В их число попали продукты, богатые жиром, сахаром и солью, чипсы, газированные напитки, продукция предприятий быстрого питания (фастфудов).
К джанку, по-видимому, можно отнести и широко разрекламированные батончики «Марс» и «Сникерс». В конце минувшего столетия их прославляли в качестве полноценных заменителей обеда. На страницах газет даже развернулась дискуссия о них. Так, профессор М. Гаппаров (Институт питания РАМН) писал в 1993 году в «Аргументах и фактах», что «батончик «Сникерса» или «Марса», конечно, не заменит нормального завтрака или ужина, но в промежутке между приемами пищи очень неплохо утоляет голод, поддерживает силы». В 1999 году кандидат медицинских наук А. Мельников (в то время научный обозреватель «Известий»), наоборот, обрушился на эти продукты с резкой критикой, суть которой заключалась в том, что по калорийности они покрывают значительную часть суточной энергетической потребности человека, но не дают ему всего набора необходимых для здоровья веществ. Мельников показал это на примере четырех батончиков «Сникерса», рекомендованных рекламой для ежедневного потребления.
Критике подверглось также использование в продукте гидрогенизированного растительного жира (аналог маргарина). Доля жира в «Сникерсе» излишне велика (более 50% калорийности), а доля белка по отношению к калорийности занижена (7,4%) в сравнении с суточной потребностью человека. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в рационе человека на жир должно приходиться не более 30% калорий, на белок — 10—15%.
«Сникерс» и «Марс» содержат слишком много легкоусвояемого сахара, и их потребление может привести, в частности, к повреждению зубов и резкому повышению сахара в крови. Относительно содержания витаминов и минеральных веществ производители этих батончиков умалчивают.
Около 28% веса «Сникерса» приходится на орехи арахиса. Это источник белка и растительного масла, в котором много олеиновой и линоленовой кислот, защищающих от атеросклероза. Есть в арахисе ресвератрол и бета-ситостерол, защищающие от рака. Однако при неправильном хранении в арахисе нередко развиваются плесневые грибки, образующие яд афлатоксин. Он поражает печень и может вызвать рак у генетически предрасположенных к нему людей и у тех, кто перенес вирусный гепатит.
Что касается супов и других блюд быстрого приготовления, то полезные вещества в них в значительной степени заменены вкусо-ароматическими добавками и усилителем вкуса. Не зря одна газета очень метко раскрыла суть моей статьи о бульонных кубиках, дав заголовок «Суп из нарисованной курицы». В качестве усилителя вкуса обычно используется глутамат натрия, о вреде которого было много споров. Выяснилось, что при введении в гигантских дозах оно повреждало эмбрионы животных. Одно время утверждали, что именно с потреблением глутамата связано заболевание, возникающее у посетителей китайских ресторанов («болезнь китайских ресторанов»). Доказательств вреда этого вещества для человека так и не нашли, но оно позволяет обмануть наши вкусовые ощущения и сделать аппетитным любой неполноценный продукт.
На коробке лапши быстрого приготовления «Доширак» нарисован кусок мяса. Мяса в этой лапше нет, есть лишь его вкус. Надписи на упаковках честно предупреждают: «со вкусом телятины» или «со вкусом курицы». На упаковках обозначено также содержание белков, жиров и углеводов, названы многие неизвестные потребителю пищевые добавки и их смеси. Среди них добавка 621 — все тот же глутамат натрия. В США принято обозначать на упаковках долю суточной потребности в пищевых веществах, которую обеспечит порция продукта. А как выглядела бы упаковка названной снеди, будь и у нас такая система обозначений? Ведь на 437 ккал продукта со вкусом телятины приходится всего лишь 7 г белка, то есть около 6 % калорийности.
Остается неизвестным, насколько «Доширак» со вкусом телятины способен обеспечить потребность едока в полезных веществах. Содержание овощей в порции продукта ничтожно, а по рекомендации ВОЗ человек должен ежедневно потреблять не менее 400 г овощей и фруктов.
Вряд ли полезно изо дня в день есть лапшу, но, сдобренная вкусовыми добавками и усилителем вкуса, она предстает нам то лапшой с грибами, то с мясом, то с курицей. Создается ложное впечатление разнообразия в питании. С глутаматом и другими добавками человек легко съест ту однообразную пищу, которую он отверг бы ради здоровья, не будь этих добавок. Реклама, однако же, пропагандирует продукты с добавкой глутамата натрия как полезные.
Теперь о чипсах. Многие думают, что это ломтики картофеля. На самом деле этот продукт приготовлен из картофельного пюре, муки, крахмала и обжарен в масле. Вкус чипсов опять же обусловлен добавками.
Питаясь изо дня в день продуктами, имитирующими настоящую пищу, на самом деле можно постепенно подорвать здоровье. И дело тут не во вреде пищевых добавок, а в том, что такие продукты не обеспечивают организм веществами, необходимыми для здоровья.
Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук

Оцените материал Рейтинг: 0.0/0
Категория: 7 номер | Добавил: admin (22.03.2010)
Автор: Виктор КОНЫШЕВ
Все материалы автора: Виктор КОНЫШЕВ
Просмотров: 926
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Делаете Зарядку?
Всего ответов: 75

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0