Главная » Статьи » "ФиС" за 2010 год » 1 номер

Что новенького?

Бокал красного вина — против свиного гриппа

Одна из особенностей новейшей разновидности гриппа, так называемого «свиного», заключается в том, что он сильнее, чем другие штаммы вируса гриппа, поражает дыхательные пути и легкие.

Ученые из нескольких университетов и медицинских центров американского штата Алабама провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали найти способы борьбы с этим влиянием. Как им удалось выяснить, основной вклад в то, что вирусы гриппа поражают именно дыхательную систему, вносит белок оболочки вируса М2, разрушающий клетки, из которых состоит внутренняя поверхность легкого, и этим создающий условия для развития заболеваний. При этом ученые заметили, что белок М2 не мог поражать легочные оболочки в присутствии веществ, которые являются ингибиторами окисления, или антиоксидантами. Эти вещества содержатся в свежих фруктах и ягодах, овощах, орехах и зелени, а также в некоторых продуктах, изготовленных из них, таких, как свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай и натуральное виноградное вино, причем в красном вине антиоксидантов больше, чем в белом.

«Хотя вакцинация в ближайшее время будет оставаться на первом месте среди методов борьбы с гриппом, это исследование открывает двери новым методам его предупреждения и лечения, — считает Джеральд Вайсман, главный редактор журнала Федерации американских обществ экспериментальной биологии, опубликовавшего результаты исследования. — Кроме того, это открытие дает повод выпить бокал красного вина для укрепления здоровья».

 

Сильный холод — помеха для марафона

Проходивший в октябре 2009 года в американском Детройте традиционный марафон был омрачен трагедией: сразу три участника (в возрасте 26, 36 и 65 лет) скончались прямо во время забега в результате сердечного приступа. Врачи, обслуживавшие соревнование, не смогли объяснить, почему это случилось. Ведь накануне все трое предоставили медицинские справки, разрешающие им участвовать в забеге. Организаторы марафона утверждают, что и погодные условия не могли быть причиной трагедии, они, по их словам, были «идеальными»: старт был дан при температуре около нуля градусов, а затем она повысилась до четырех.

Однако с этим мнением не согласен президент Немецкого общества спортивных медиков Герберт Лёльген. «При холодной погоде, — заявил он в интервью журналу "Шпигель”, — бегуны меньше потеют и поэтому меньше пьют. В результате нарушается солевой баланс в организме, что, в свою очередь, влияет на электрическую активность сердца. Кроме того, при нулевой температуре суживаются кровеносные сосуды». Как считает Лёльген, температура воздуха между 10 и 18 градусами наиболее благоприятна для здоровья марафонцев.

Аналогичные произошедшей в Детройте трагедии бывали и раньше. Так, в ноябре 2008 года в Нью-Йорке на марафонской дистанции скончались два человека, а еще у двух случился сердечный приступ, но их удалось спасти. Тогда, по свидетельству очевидцев, в Нью-Йорке дул «ледяной ветер».

 

Не болтай лишнего по «мобильнику»

Вездесущая реклама призывает нас пользоваться мобильной связью как можно чаще и говорить как можно дольше. Однако специалисты-медики уже не раз предупреждали о возможных губительных долговременных последствиях излишней болтливости по «мобильнику».

Так, в апреле 2008 года английская газета «Индепендент» опубликовала статью об исследованиях известного нейрохирурга Вини Кураны, который утверждал, что «имеются существенные доказательства наличия связи между использованием мобильных телефонов и определенными опухолями мозга». И если ничего не предпринимать, утверждал профессор, то «в ближайшие 10 лет опасность распространения злокачественных опухолей будет иметь для общественного здравоохранения большие последствия, чем курение или асбест».

Ассоциация операторов мобильной связи немедленно опровергла заявления Кураны, ссылаясь на то, что они якобы противоречат выводам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ряда независимых экспертов.

Ссылка на ВОЗ оказалась преждевременной, ибо эта авторитетная организация завершила изучение связи между использованием мобильных телефонов и развитием опухолей мозга только в конце 2009 года.

Как сообщает другая английская газета — «Дейли телеграф», проект под названием « Interphone » включал несколько поддерживаемых ВОЗ исследований, проводившихся в тринадцати странах. На их финансирование было потрачено около 20 миллионов фунтов стерлингов. Шесть из восьми исследований проекта обнаружили связь между увеличением риска развития глиомы — самой распространенной разновидности опухоли мозга — и использованием мобильной связи. По данным одного из этих исследований, риск развития глиомы увеличивался на 39%.

Два из семи исследований, посвященных доброкачественной опухоли слухового нерва (невриноме), подтвердили увеличение риска ее развития у людей, пользующихся «мобильниками» более 10 лет. По данным ученых из Швеции, при столь длительном использовании этих устройств вероятность возникновения невриномы увеличилась почти в четыре раза. А согласно результатам исследования, проведенного в Израиле, риск развития опухолей слюнных желез увеличился на 50% у тех, кто слишком активно пользуется услугами мобильной связи.

 

Медные и намагниченные браслеты бесполезны

Уже сотни лет люди носят медные или намагниченные браслеты, кольца и другие украшения, чтобы избавиться от боли в суставах, вызванной воспалением сухожилий и артритом. Производители подобной продукции уверяют, что магнитные изделия якобы «приводят в равновесие магнитное поле», а медные — будто бы «восполняют недостаток этого микроэлемента в организме».

На самом же деле, как доказывают британские ученые, магнитные и медные браслеты никак не влияют на источник болевых ощущений, что делает их лишь своеобразными ювелирными украшениями, но никак не медицинским средством. Исследователи попросили 45 пациентов в возрасте 50 и более лет, больных артритом, в течение 16 недель по очереди носить четыре браслета: намагниченный, слабонамагниченный, размагниченный и медный. Уровень боли у пациентов в каждом случае измерялся в соответствии с международной шкалой. В результате оказалось, что никакого воздействия в плане обезболивания эти четыре изделия не оказали.

Как пояснили ученые, обычно люди покупают подобные изделия во время сильных приступов боли. Со временем приступ проходит, и с этим связывают «положительное влияние» браслета.

 

 

Парадоксы футбольной статистики

Немцы известны своей любовью к статистике, в том числе футбольной. Они уже подсчитывали, какие атаки на ворота противника оказывались наиболее результативными — фланговые или через центр, какова эффективность дальних ударов по воротам в дождливую погоду и т. д. На сей раз сотрудники Технического университета из Дортмунда решили выявить вратарей бундеслиги, которые лучше других справлялись с одиннадцатиметровыми штрафными ударами.

Были проанализированы 3828 одиннадцатиметровых, пробитых в играх на первенство ФРГ, начиная с сезона 1963/64 года. При этом не учитывались 264 штрафных удара, поскольку мяч либо попадал в штангу, либо пролетал мимо цели.

Всего в этом своеобразном заочном конкурсе вратарей участвовали 280 спортсменов.

Достижения вратарей определяли по весьма сложной формуле, учитывавшей не только процент отраженных ударов, но и то, на каком поле проходила игра — на своем или чужом, а также квалификацию пенальтистов.

К удивлению самих статистиков, на первом месте оказался почти забытый ныне Руди Каргус, игравший в 70—80-е годы, в частности, за команды Гамбурга и Нюрнберга. Из 40 пробитых в его ворота одиннадцатиметровых он взял 23! На втором месте — трагически погибший в ноябре 2009 года вратарь сборной Германии Роберт Энке (10 из 23). На третьем — работающий ныне тренером вратарей Андреас Кёпке (13 из 41). А вот знаменитый Оливер Кан, хорошо известный и российским болельщикам по его выступлениям за «Баварию» и сборную ФРГ, оказался лишь на 226-м (!) месте. Он сумел парировать только 10 из 58 назначенных в его ворота пенальти.

Но самое удивительное, что последним в списке стал… признанный «лучшим вратарем Германии ХХ века» легендарный Зепп Майер (9 из 69). А ведь именно он в финальном матче на первенство мира в 1974 году был, как писала пресса, «непреодолимым препятствием для голландских нападающих». Тогда немцы выиграли со счетом 2 : 1. Но первый гол на первой же минуте матча забили голландцы. С одиннадцатиметровой отметки.

Заметим, к слову, что наш Лев Яшин за свою спортивную карьеру отразил 150 пенальти, что намного больше, чем какой-либо вратарь в мире.

 

 

В двух словах

* Лишний вес в любом случае оказывает негативное влияние на здоровье, но, как установили датские ученые, и место его формирования играет большую роль. Женщины даже с идеальной массой тела, но жировыми отложениями в области бедер, подвержены высокому риску образования опасных для жизни кровяных сгустков. Для мужчин такая опасность скрывается в жировых отложениях в области талии.

* Пицца, гамбургеры, чипсы и другие виды «быстрого питания» могут вызвать зависимость, подобную наркотической, утверждают американские специалисты, проводившие свои опыты на крысах.

* Умеренная физическая нагрузка в течение всего лишь 15 минут способна снизить тягу к табакокурению — такой вывод на основании проведенных ими экспериментов сделали британские исследователи из университета Эксетера. Как они полагают, физические упражнения поднимают настроение за счет увеличения производства организмом гормона допамина, который снижает привлекательность искусственных стимуляторов, таких как никотин.

 

Курьезы

* Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, следует принимать пищу в компании людей, страдающих ожирением. Оказывается, вид жующих толстяков вызывает у их соседей по столу отвращение к пище.

В ходе исследования, проведенного американскими и канадскими специалистами, один из научных работников — хрупкая девушка, чей вес составлял около 50 кг, — несколько раз на глазах группы студентов обедала, выбирая либо большую, либо маленькую порцию одних и тех же блюд. Студентам, которые наблюдали за ней, тоже была предложена еда, и им также разрешалось выбирать размер порции. При этом девушка иногда надевала на себя специальный костюм, в котором она выглядела толстой.

В результате оказалось, что во время эксперимента студенты никогда не съедали свои порции (даже маленькие) до конца, если видели, как пищу поглощал полный человек. Однако если вместе со студентами обедала стройная девушка, они всегда доедали заказанные ими порции. Существует прямая связь между количеством съеденного и комплекцией обедающего за вашим столом соседа, сделали вывод ученые.

По материалам зарубежной прессы и Интернета

Подготовил Александр ТОЛПЕГИН

Оцените материал Рейтинг: 0.0/0
Категория: 1 номер | Добавил: admin (11.03.2010)
Автор: Александр ТОЛПЕГИН
Просмотров: 646
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 47

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0